Несколько сотен манифестантов, проводящих демонстрацию в Париже в защиту прав медсестер-анестезистов, отклонились от намеченного маршрута и ворвались на вокзал Монпарнас. Они встали поперек железнодорожных путей, помешав отправлению нескольких скоростных поездов дальнего следования.
Такую реакцию вызвал отказ министра здравоохранения Розелин Башло принять делегацию манифестантов. Теперь они заявляют, что не сдвинутся с места, пока их не согласятся выслушать в министерстве.
Общенациональная забастовка, объявленная тремя профсоюзами медсестер-анестезистов, парализовала сегодня работу операционных отделений во всех французских больницах. От 80 до 100 проц медперсонала оперблоков не вышли на работу.
Медсестры-анестезисты требуют уважения к своей профессии, требующей специального образования и большой самоотдачи. Однако в протоколе, подписанном в феврале Розелин Башло, специфика этой профессии не учитывается, открывая доступ к столь ответственной работе медперсоналу, не прошедшему специальной двухгодичной подготовки.
Две тысячи манифестантов прошли сегодня маршем по французской столице к зданию министерства здравоохранения. Около десяти демонстраций состоялись в других городах Франции, в частности, в Бордо, Тулузе, Марселе, Лионе и Монпелье.
Плановые операции пришлось перенести, работают только отделения срочной медицинской помощи, благодаря мерам, принятым администрацией больниц. В случае забастовки части медперсонала, администрация может вызвать на работу других медиков, чтобы гарантировать минимум услуг пациентам.
Медсестры-анестезисты, ассистирующие анестезиологам, должны проходить обучение в течение пяти лет: три года общего образования и два специального, на практике. Получаемый ими в итоге диплом приравнивался к незаконченному высшему образованию, до реформы Башло он ценился много выше диплома о среднем специальном образовании, выдаваемого обычным медсестрам.