Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко она описана в пресс-релизе университета Торонто, сотрудники которого были задействованы в исследовании.
По окаменелым фрагментам N. pteryx возрастом 505 миллионов лет, найденным 34 года назад, ученые не могли выяснить, как точно выглядело это существо. Часть специалистов, например, полагала, что N. pteryx являлся родственником членистоногих - группы организмов, к которой принадлежат насекомые и ракообразные, однако сделать какой-либо определенный вывод не представлялось возможным.
Авторы новой работы в ходе исследования осадочных пород сланцев Берджес в Британской Колумбии в Канаде обнаружили еще 91 образец N. pteryx. Проанализировав найденные останки, ученые смогли восстановить внешний вид этого существа. По мнению исследователей, длина N. pteryx не превышала четырех сантиметров и они обладали всего двумя щупальцами. Признаком, который позволил однозначно отнести их к головоногим моллюскам, стал сифон - особый орган, через который эти животные прогоняют воду и за счет этого движутся. Ученые полагают, что N. pteryx вел хищнический образ жизни.
Если приведенные в новой работе доказательства окажутся верны, то время появления на Земле группы головоногих моллюсков придется передвинуть как минимум на 30 миллионов лет назад. Кроме того, исследователям придется пересмотреть свои взгляды на эволюцию внешнего вида этих существ - до сих пор считалось, что они произошли от напоминающих современных улиток моллюсков и постепенно сокращали толщину и размер раковины. У N. pteryx нет даже намека на эту структуру, и этот факт свидетельствует, что уже самые первые головоногие были лишены раковины и, значит, произошли от какой-то другой группы моллюсков.