Время 11:35  Дата 17.06.2010

Турция создает комиссию по делу «флотилии свободы»


Правительство Турции утвердило собственную комиссию для расследования инцидента с «флотилией свободы», заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, сообщает в четверг газета «Маарив».


Во главе комиссии, по словам Давутоглу, станет он сам, кроме него в ней примут участие министр юстиции страны и офицеры из турецкого флота. Целью комиссии глава внешнеполитического ведомства Турции назвал подготовление почвы для создания международной комиссии, сообщает ИА «Курсор».

«Мы не верим, что Израиль может провести объективное и непредвзятое расследование инцидента», - сказал Давутоглу, и подчеркнул, что комиссии уже провела несколько встреч.

Напомним, несколько дней назад Израиль официально анонсировал создание независимой комиссии по расследованию обстоятельств вооруженного столкновения на борту судна «флотилии свободы», в результате которого были убиты девять активистов.

Во главе комиссии назначен бывший судья Верховного суда Израиля Яков Тиркель. За ходом расследования будут следить два международных наблюдателя - лауреат Нобелевской премии мира лорд Уильям Дэвид Тимбл из Ирландии, а также отставной генерал Кен Уоткин, в прошлом - главный военный прокурор Канады.

Всего членами «общественной комиссии по проверке» станут пять человек – три израильтянина и два иностранца. В состав комиссии входят профессор Шабтай Розен, лауреат премии Израиля по юриспруденции и генерал-майор Амос Хорев, бывший директор Техниона.

Анонсированная Израилем комиссия призвана расследовать обстоятельства инцидента с одним из судов каравана, пытавшегося прорвать морскую блокаду сектора Газы в конце мая. На судно, шедшее под турецким флагом, высадился израильский спецназ, после чего между силовиками и командой корабля произошел вооруженный конфликт. В результате девять человек были убиты.

Израиль настаивает, что активисты «флотилии свободы» намеренно шли на конфликт и первыми напали на спецназовцев. По версии израильтян, целью якобы гуманитарного каравана было спровоцировать конфликт, а не помочь жителям сектора Газы.

Действия Израиля осудили европейские и мусульманские государства и Совет безопасности ООН, которые сочли методы израильтян слишком радикальными. Ряд стран, а также ООН предложили Израилю сформировать международную комиссию по расследованию инцидента с «флотилией», однако израильские власти ответили на предложение отказом, пообещав самостоятельно расследовать произошедшее.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на 31 мая Израиль перехватил организованную правозащитными организациями «флотилию свободы» из шести судов, следовавшую в блокированный палестинский анклав с грузом гуманитарной помощи. Погибли не менее девяти человек из примерно 600 участников рейда. Десятки были ранены, сотни задержаны израильскими властями и позднее депортированы. Израильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь для самообороны.

Правительство Израиля утвердило решение о расследовании обстоятельств перехвата «Флотилии свободы» и сформировало для этого независимую общественную комиссию с участием зарубежных наблюдателей. Предложение о проведении независимого международного расследования, с которым выступали многие, в том числе и Пан Ги Мун, израильской стороной было отвергнуто.

Сектор Газа живет в условиях блокады с июня 2007 года, когда к власти пришли исламисты движения ХАМАС. Подземные туннели стали одним из главных путей доставки товаров, в том числе продовольствия, в блокированный район.

Израиль утверждает, что туннели также используются для доставки оружия палестинским боевикам.



Адрес новости: http://siteua.org/n/159256