Наблюдатели полагают, что он вынужден был пойти на такой шаг под давлением. В то же время Вашингтон пригрозил бойкотом и палестинцам, если они не начнут прямые переговоры с Израилем.
Израиль согласился на международное расследование инцидента 31 мая, во время которого погибли девять участников международного конвоя к сектору Газа, сообщила в понедельник радиостанция «Коль Исраэль». До сих пор израильские власти отвергали призывы к интернационализации следствия и предпочитали вести его самостоятельно.
«Чиновники ООН, конечно, будут пристрастны, но в подобной ситуации премьер-министру Турции все равно не уйти от неприятных для него вопросов»
Об изменении позиции Тель-Авива сообщила в понедельник израильская государственная радиостанция «Коль Исраэль». По ее данным, министр обороны Эхуд Барак уведомил об изменении позиции Израиля генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в ходе недавнего визита в Нью-Йорк. По сведениям радио, следственную группу возглавит бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер, в ее состав войдут представители ООН, Израиля, США и Турции.
«Израилю сейчас даже выгодно международное расследование инцидента, так как документально доказано, что турецкое государство готовило провокацию на судне, якобы везущем гуманитарный груз», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский.
Впрочем, под «документальными подтверждениями» Сатановский имеет в виду свидетельские показания участников флотилии.
«Известно, что на судне Mavi Marmaris, захваченном израильскими пограничниками, было много вооруженных и хорошо обученных военных, – отметил Сатановский. – К тому же если проследить, кто финансирует так называемые добровольческие организации, которые отправляют военные суда в Газу, то следы приведут к премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану.
Политолог также считает, что Израиль сперва отказывался допускать к делу международных следователей из принципиальных соображений. «Подобные «независимые» расследования дают претенциозные, далекие от истины оценки, будут подчеркнуты все факты, которые хоть как-то можно трактовать не в пользу Израиля, – считает политолог. – Чиновники ООН, конечно, будут пристрастны, но в подобной ситуации премьер-министру Турции все равно не уйти от неприятных для него вопросов».
Сатановский уверен, что в целом от международного расследования больше пострадает репутация Турции, чем Израиля.