Время 10:51  Дата 27.09.2010

Прорыв урановых хранилищ затронет 60 млн человек


Киргизские власти предложили мировому сообществу списать все внешние долги республики, увязав это с угрозой разрушения урановых хвостохранилищ на территории страны, что может угрожать всей Средней Азии с населением в 60 млн человек.


«Мы предложили инициативу в области экологического развития ввиду того, что на территории Киргизии располагается очень много урановых хвостохранилищ, которые в случае прорыва могут угрожать всей Центральной Азии, а это 60 млн человек», - заявили в понедельник на пресс-конференции замруководителя администрации президента страны Мухтар Жумалиев и вице-премьер Жанторо Сатыбалдиев.

Жумалиев также отметил, что в случае экологической катастрофы в Киргизии беженцы из Центральной Азии могут направится в страны Европы, и выразил уверенность, что данная инициатива Киргизии будет поддержана мировым сообществом.

Ранее президент Киргизии Роза Отунбаева предложила странам-донорам и международным организациям списать внешний долг республики в обмен на реализацию программ охраны окружающей среды.

«В рамках глобального партнерства для горных стран, не имеющих выхода к морю и часто подвергающимся различным природным стихиям, весьма востребованной является практическая помощь по списанию внешнего долга в обмен на охрану окружающей среды», - заявила Отунбаева на прошлой неделе на Генассамблее ООН в рамках дискуссии о целях развития тысячелетия.

Руководство Киргизии впервые обратилось к международному сообществу с предложением о списании долгов в обмен на программы охраны окружающей среды в 2002 году на прошедшем в Бишкеке так называемом горном саммите. Впоследствии эти инициативы неоднократно повторялись, но предложения так и не были реализованы.

По данным министерства финансов Киргизии, внешний долг республики составляет 2,5 млрд долларов. В него входят многосторонние и двусторонние кредиты, полученные Киргизией за годы независимости. В структуре долга 193,6 млн долларов составляет задолженность Киргизии перед Россией, передает «Интерфакс».



Адрес новости: http://siteua.org/n/187340