Время 16:23  Дата 06.10.2010

В Нигерии пожертвовали жизнью 400 детей ради добычи золота


Согласно первым выводам миссии, как минимум в семи населенных пунктах Нигерии питьевая вода заражена, а концентрация в воздухе ртути в некоторых случаях в сто раз превышает нормы, допустимые Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/.


Не менее 400 детей в возрасте младше пяти лет погибли за последние месяцы на северо-западе Нигерии в результате отравления свинцом, медью и ртутью при незаконной добыче золота.

Эти данные привела накануне на брифинге для журналистов пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/ Элизабет Бирс, основываясь на результатах предварительного доклада, подготовленного экспертами ООН. Совместная миссия УКГВ и Программы ООН по окружающей среде /ЮНЕП/ направилась в срочном порядке в африканскую страну на прошлой неделе после того, как Абуджа обратилась к международной организации с просьбой об оказании помощи. Запрос был сделан после того, как стало известно о 200 погибших детях и более 1,8 тыс пострадавших.

В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС Бирс "не исключила, что число в 400 погибших может быть в действительности больше", так как работающие на месте сотрудники неправительственной организации Врачи без границ сообщают о том, что многие случаи смерти не регистрируются.

Согласно первым выводам миссии, как минимум в семи населенных пунктах Нигерии питьевая вода заражена, а концентрация в воздухе ртути в некоторых случаях в сто раз превышает нормы, допустимые Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/. Основная причина сложившейся бедственной ситуации - нелегальная добыча золота, когда люди приносят домой породу, зачастую с примесями свинца, меди и ртути.

Бирс сообщила, что помощь пострадавшим оказывают неправительственные организации, сотрудники отделения на местах ВОЗ, Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/. "Врачи без границ развернули 4 госпиталя, где лечатся 500 детей, два поселка очищены от радиации, однако требуются более срочная и скоординированная программа ответных мер", - заметила пресс-секретарь УКГВ.



Адрес новости: http://siteua.org/n/189888