
В распространенном в Интернете заявлении экстремистов, в частности, указывается, что невыполнение истекшего 48-часового ультиматума делает крестоносцев «законными целями моджахедов, где бы они ни были», передает ИТАР-ТАСС.
Представители христианской общины неоднократно становились целью экстремистов в Ираке. Спасаясь от захлестнувшей страну после вторжения коалиции в 2003 году волны насилия, большинство из них - около 800 тыс от 24-миллионного населения - покинули страну, осев в соседних государствах - Сирии, Иордании и Ливане. В последнее время многие начали возвращаться домой, и сейчас в Ираке насчитывается около 550 тыс христиан.
Что касается Египта, то проживающая здесь христианская община является одной из наиболее крупных на Ближнем Востоке - около 10 проц от 80 млн жителей АРЕ. Несмотря на политику религиозной терпимости и толерантности и на то, что копты и мусульмане относительно мирно уживаются в Стране пирамид, нередко между ними вспыхивают конфликты, которые приводят к жертвам.
В минувшее воскресенье боевики этой группировки захватили в Багдаде католический собор, в котором находилось более 100 человек. Одним из их требований было освобождение в течение двух суток якобы насильно «удерживаемых в коптских монастырях» Египта двух женщин - жен священников, которые перешли из христианства в ислам, чтобы расстаться со своими мужьями. Во время операции иракского спецназа по освобождению заложников погибли 58 человек, в том числе 46 прихожан.
В понедельник вслед за атакой в Багдаде и угрозами террористов египетские силы безопасности значительно усилили охрану христианских храмов по всей стране.