Степень распространенности ВИЧ на Острове Свободы находится на уровне 0,1 проц, сообщила газета "Хувентуд Ребельде".
По словам Росаиды Очоа, директора Национального центра предотвращения ВИЧ/СПИДа и венерических заболеваний, на Кубе сведена до нуля возможность передачи вируса иммунодефицита от матери ребенку, а также через донорскую кровь и ее препараты. Очоа особо подчеркнула, что более 99 проц случаев заражения людей ВИЧ-инфекцией в карибской стране происходит в результате сексуальных контактов без использования средств предохранения.
В настоящее время на Кубе основную часть - 81 проц - заболевших составляют мужчины. В группе особого риска, как и во всем мире, находятся гомосексуалисты - 72 проц от общего числа больных. Наиболее сложная ситуация в плане СПИДа отмечается в кубинской столице - на нее приходится более половины всех диагностированных случаев вируса. Впервые он был зарегистрирован в карибской стране в 1986 г, и с тех пор здесь выявили более 12 тыс сероположительных пациентов, из которых у 4,9 тыс обнаружили СПИД. За 23 года жертвами "чумы ХХ века" стали порядка 2,1 тыс кубинцев.
Очоа указала, что в 1986 г в стране была внедрена программа по предотвращению ВИЧ/СПИДа. Ее фундаментом стали основные принципы кубинского здравоохранения - политическая воля, всеобщая доступность медицинского обслуживания, государственное финансирование и высококвалифицированный врачебный персонал. На Кубе также работают анонимные консультации и телефоны доверия, более 2 тыс специалистов ведут профилактическую работу среди населения. Таким образом, по мнению специалиста, в стране удалось создать действующую модель по борьбе с распространением заболевания.