Время 10:54  Дата 02.12.2010

Американские банки брали много займов у ФРС в разгар кризиса


Goldman Sachs Group, Citigroup и другие крупные американские банки несколько раз обращались за финансовой поддержкой к Федеральному резерву в финансовый кризис, свидетельствуют данные, опубликованные в среду.


Citigroup, Morgan Stanley и Merrill Lynch, который сейчас входит в состав Bank of America, больше других взяли в долг у ФРС в кризис, разразившийся после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Согласно данным, проанализированным Рейтер, Goldman Sachs оказался шестым в списке по объему экстренных заимствований у регулятора, что противоречит заявлениям руководителей банка о том, что у него всегда было достаточно наличности на руках.

"Оказалось, что инвестиционные банки явно нуждались в деньгах", - сказал управляющий директор Mayflower Advisors в Бостоне Лоренс Глейзер.

ФРС пришлось раскрыть подробности о предоставлении экстренных кредитов на $3,3 триллиона после вступления в силу закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе, одобренного в июле.

Согласно данным, Citigroup и Bank of America продолжали занимать у Федрезерва вплоть до весны 2009 года.

Обнародованные данные могут вновь разжечь споры о целесообразности некоторых госсубсидий во время кризиса, включая выделение помощи страховщику AIG и иностранным банкам. Однако Уолл-стрит, закрывшаяся в среду сильным ростом после хорошей макроэкономической статистики, проигнорировала сообщение.

"Они (обнародованные данные) напомнят всем, что дела у нас были плохи, и что Федрезерв вмешался, чтобы помочь, но также могут вскрыть старые политические раны, - сказал экономист LPL Financial Boston Джон Кэнналли. - Это интересный исторический контекст, но рынки в целом на новости не отреагировали".



Адрес новости: http://siteua.org/n/207186