
При этом каждый третий, совершивший суицид, находился в состоянии наркотического опьянения, сообщил сегодня директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов.
"Ежегодно в России кончают жизнь самоубийством 24 тыс человек, в то время как насильственной смертью умирают 12 тыс. Треть самоубийц - это молодые люди в состоянии наркотического опьянения, - сказал Иванов. - Это как раз те люди, которые употребляют так называемые "легкие наркотики". У них в мозгу творится полный хаос".
Для сравнения, ежегодно в ДТП в России погибают более 20 тыс человек, в пожарах - свыше 10 тыс.
В связи с этим Иванов считает, что надо "пресекать все разговоры о возможной легализации "легких наркотиков". "Через некоторое время у людей, употребляющих их, начинаются психические отклонения: депрессии, шизофрении, хотя абстинентный синдром менее выражен, чем у героиновых наркоманов", - пояснил глава ФСКН.
По его словам, ежегодно от наркотиков погибают 100 тыс человек, это в основном молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет, причем 8-10 тыс умирают от передозировки. "Проблема наркотиков явно и зримо присутствует в российском обществе. В России в медучреждениях зафиксировано 620 тыс наркоманов - это те, кто обратился за помощью. А тех, кто так и не обратился, их как бы и нет", - сказал Иванов.
Он уточнил, что на учет ставятся только те наркозависимые, у которых выражен яркая абстиненция. "90 проц обращающихся - это лица, страдающие от героиновой зависимости", - добавил директор ФСКН.
Иванов отметил, что ежегодно в стране фиксируется до 90 тыс новых наркозависимых.