Время 14:06  Дата 02.12.2010

Москва приветствует демарш послов стран ЕС против Литвы


Российский МИД приветствовал демарш аккредитованных в Литве европейских послов на статью чиновника МВД Пятраса Станкяраса, который отрицал Холост и поставил под сомнение решения Нюрнбергского трибунала.


На Смоленской площади пообещали продолжить жестко пресекать любые поползновения исказить реалии прошлого.

В четверг министерство иностранных дел России прокомментировало решение нескольких аккредитованных в Литве послов европейских стан предпринять резкий демарш в ответ на появление в местном еженедельнике «Вяйдас» антисемитской статьи сотрудника МВД Литвы Пятраса Станкяраса. В ней отрицался Холокост и ставились под сомнение решения Нюрнбергского трибунала.

«Это не только попирает память погибших борцов с фашизмом, но и оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны»

На Смоленской площади подчеркнули, что «наконец-то наши партнеры отреагировали на систематически появляющиеся в Литве и других странах Балтии публикации и заявления по сути обеляющие нацистских преступников». В сообщении МИДа говорится также, что Россия «твердо и последовательно призывает жестко противодействовать недобросовестным попыткам переписать историю Второй мировой войны и поощрения пронацистских настроений». «Это не только попирает память погибших борцов с фашизмом, но и оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны», - заявили в ведомстве.

Напомним, антисемитский скандал разгорелся 25 ноября. Станкярас заявил в статье, что Нюрбергский процесс был «крупнейшим историческим фарсом». Главе МВД Литвы Раймондасу Палайтису пришлось публично извиниться перед евреями, а послы иностранных государств написали письмо во все литовские инстанции, в том числе и президенту Литвы Дале Грибаускайте. Письмо подписали послы Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции, Эстонии. Больше всего дипломатов возмутили слова Станкераса о том, что убийство 6 млн евреев во время Холокоста – «недоказанная документами легенда».

«Это приравнивается к отрицанию Холокоста и заслуживает строжайшего осуждения. Честно говоря, согласно законам многих стран, это бы расценивалось как факт, достойный судебного процесса. Невероятно, что такое уважаемое издание как Veidas согласилось публиковать эти ложные утверждения, и что до сих пор не было никакого публичного и официального осуждения точки зрения Станкераса», - говорилось в письме.

Как отмечает REGNUM, в письме также упоминалось сотрудничество литовцев с нацистами в деле уничтожения евреев в годы Второй мировой войны и акцентировалось, что в Литве до сих пор встречаются проявления антисемитизма. «Клайпедский суд может огласить постановление о том, что приемлемо публично демонстрировать свастику как традиционный литовский символ. Ложные потуги уравнять уникальный в своем ужасе геноцид евреев с советскими преступлениями в Литве, которые хотя и велики, но не могут считаться равными, ни в свете их целей, ни в свете результатов», - отмечают послы.

Ключевые слова:  Литва, Россия и ЕС, фальсификация истории, нацизм, демарш

На следующий день после скандала Станкерас был уволен.

На Смоленской площади пообещали продолжать жестко пресекать любые поползновения исказить реалии прошлого. «Будем добиваться безоговорочного осуждения подобных действий международным сообществом», - говорится в сообщении.

В МИДе подчеркнули, что участвуя в церемонии открытия Музея Нюрнбергского процесса 21 ноября, глава ведомства Сергей Лавров особо подчеркнул, что долг всего мирового сообщества – бескомпромиссно бороться с проявлениями неонацизма, расовой ненависти, ксенофобии и экстремизма, задействуя широкий правовой инструментарий. Малейшая уступка «демонам прошлого», забвение истории или попытки переиначить ее чреваты новыми трагедиями. «Имеем в виду поднять указанную тему в очередной раз в ходе предстоящего саммита Россия-ЕС в Брюсселе. Рассчитываем на позитивную реакцию наших партнеров», - заверили в ведомстве.

Отметим, что в конце ноября Госдума приняла приуроченное к 65-й годовщине Нюрнбергского процесса заявление с призывом к мировой общественности не допустить возрождения фашистской и националистической идеологии и помнить об универсальных решениях международного трибунала. Депутаты подтвердили, что решения международного военного трибунала в Нюрнберге не имеют срока давности.

«Любые попытки их пересмотра, отрицания или искажения должны рассматриваться как нарушение основополагающих принципов и норм международного права, как очевидное противодействие воле Объединенных наций, подтвердивших справедливость правосудия в Нюрнберге», - говорится в заявлении.

Другим важным событием стало одобрение в середине ноября Комитетом Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам российского проекта резолюции, осуждающей героизацию нацизма, в том числе легионеров Ваффен СС.

Проект резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» поддержали 118 делегаций, воздержались 55 (в том числе все страны Евросоюза, а также Украина, Молдавия и Грузия), против голосовали лишь США.

Как заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД постпред России в ООН Виталий Чуркин, «в последние годы мы наблюдаем настоящую кампанию, направленную на пересмотр истории и фальсификацию той ее части, что касается в первую очередь итогов Второй мировой войны». «Смею утверждать, что принимаемые по инициативе России с 2005 года в Генассамблее резолюции – причем каждый раз, как и в этом году, мы усиливаем их текст – влияют на ситуацию в тех странах, где героизация нацизма носит особенно активный характер», - заявил Чуркин.



Адрес новости: http://siteua.org/n/207268