Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Китай клонирует российские истребители
истребители
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На протяжении десятков лет Китай импортировал и подвергал инженерному анализу российское вооружение, и вот настал поворотный момент: теперь он может производить многие виды передового вооружения самостоятельно, в том числе и на экспорт.

Это "подрывает позиции России среди развивающихся стран и в принципе может изменить военный баланс сил в некоторых горячих точках", - пишет The Wall Street Journal.

Этот "эпохальный сдвиг" явственно отразился на ноябрьской выставке Airshow China в Чжухае. Раньше здесь блистала пилотажная группа "Русские витязи", и Россия подписывала многомиллиардные контракты. На этот раз в российской экспозиции не было ни одного настоящего самолета, одни пластмассовые модели, зато в избытке были представлены военные технологии Китая ("почти сплошь на основе российских ноу-хау"), а звездами выставки стали участники пакистанской пилотажной группы "Sherdils", выступавшие на истребителях российского происхождения, которые теперь выпускаются в Китае и Пакистане.

Наиболее наглядным примером технологической политики Китая газета считает историю с истребителем "J-11B", который, по словам российских чиновников, является "копией" российского "Су-27". В начале 1990-х "Кремль отчаянно нуждался в твердой валюте". Распад Советского Союза позволил преодолеть существовавшие с 1956 года между Москвой и Пекином идеологические разногласия, и в 1992 году Китай стал первым покупателем "Су-27" за пределами бывшего СССР, а в 1996 году эта страна приобрела лицензию на сборку еще более крупной партии истребителей. По условиям соглашения, сборка самолетов должна была происходить на территории Китая, но с использованием российской авионики, радаров и двигателей, причем налагался запрет на их экспорт. В 2004 году Китай разорвал контракт, а уже в 2007 году представил "собственную модификацию" истребителя под названием "J-11B". Местные специалисты утверждали, что при "почти идентичном внешнем виде" эта машина на 90% состоит из оригинальных технологий, только двигатель на ней установлен российский. Так было до недавнего времени, когда китайским стал и двигатель.

С утечкой западных технологий в Китай сталкиваются и зарубежные компании из других стран. Помимо коммерческого, есть у этой проблемы и другое измерение: создание Китаем собственных образцов некоторых видов вооружений, таких как авиация палубного базирования и авианосцы, "создают угрозу Тайваню" и ставят под вопрос верховенство США в Западно-Тихоокеанском регионе. Экспорт такой продукции может изменить расстановку сил в Пакистане, Бангладеш, Венесуэле, Нигерии, Марокко, Турции, Судане и на Шри-Ланке. Однако особенную обеспокоенность США вызывает другой потенциальный покупатель китайского оружия - Иран.

Активное освоение Китаем российских технологий требует внесения коррективов в американские оружейные программы, а также заставляет задуматься о целесообразности "сотрудничества США с гражданскими ипостасями китайских производителей оружия" - например, с китайским аэрокосмическим агентством, которое сотрудничает с General Electric в производстве нового пассажирского авиалайнера, но одновременно занимается и разработкой истребителей.

"В прошлом мы недостаточно внимательно следили за своей интеллектуальной собственностью. Теперь дошло до того, что Китай конкурирует с нами на международном рынке", - пожаловался The Wall Street Journal некий чиновник российского оборонного ведомства. В прошлом году Кремль "пришел в ярость, узнав, что Азербайджан, бывшая союзная республика, начал переговоры о покупке [китайских] "JF-17"; в этом году Россия и Китай конкурируют в египетском тендере. "Когда продавали лицензию, всем было понятно, что они это сделают. Этот был осознанный риск. На тот момент это был вопрос выживания", - прокомментировал контракт 1996 года эксперт по китайской армии Василий Кашин.

Прецедент с "J-11B" "ставит Россию перед сложным выбором": и впредь подвергаться риску "клонирования" своих технологий, продавая оружие в Китай, или в одночасье лишиться прибыльного рынка сбыта. "Мы надеемся, что наши самолеты окажутся лучше. Одно дело изготовить качественную копию ложки, и совсем другое - самолета", - сказал Сергей Сергеев, заместитель генерального директора концерна "Сухой". Официальные лица в частных беседах выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией и даже обдумывают некие действия в юридическом поле.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: