Время 13:21  Дата 08.12.2010

Египетский чиновник искупался в Красном море


Египетские чиновники успокаивают туристов, купаясь в Красном море, пока ученые пытаются разобраться в причинах появления агрессивных акул у побережья Шарм-эш-Шейха и выяснить, насколько велика опасность повторения нападений хищников на людей.


Как передают местные СМИ, накануне помощник губернатора провинции Южный Синай Хамед аль-Идкауи совершил погружение в море в наиболее опасном районе, где были зафиксированы атаки акул на людей. Он купался в течение часа, а выйдя из воды, сказал: «Я думаю, мои действия являются лучшим ответом на любые домыслы и слухи».

Выяснилось, что по отелям курортного города с подачи персонала гостиниц распространяется информация о новых инцидентах с нападениями акул. Возмущенное этими фактами губернаторство провинции потребовало наказать тех, кто распространяет инсинуации на этот счет, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, специалисты из США и Австралии приступили к выяснению мотивов поведения акул и причин, побудивших морских хищников, обитающих в открытом океане, подойти к прибрежной полосе. Многие считают, что история с проходом торгового судна с овцами, часть из которых погибла и была сброшена в море, уже не выдерживает никакой критики, поскольку это произошло еще в августе. Более вероятная причина - неконтролируемый вылов рыбы в открытом море, из- за чего хищники в поисках корма вынуждены подходить к берегу. Варварская эксплуатация ресурсов Красного моря, говорят специалисты, приводит к нарушению естественных биоритмов жизни морских обитателей. Выдвигается теория и о влиянии радиации.

Появилась и еще одна теория. Ряд специалистов склоняется к версии о нелегальном прикорме акул, что запрещено законом Египта. «Мы думаем, что кто-то мог приручить акул, постоянно прикармливая их курятиной, - заявил в этой связи директор природного заповедника на юге Синая. - Кто бы это ни был, он больше этого не делает, а хищники, уже привыкшие к легкой наживе, теперь в поисках корма подходят вплотную к берегу». По его словам, в пользу этой версии говорит и то, что все инциденты совпадают по времени и месту нападения акул на людей - «все атаки происходили примерно в полдень на участке в восемь километров вдоль побережья».

Еще не делая окончательных выводов, некоторые ученые прогнозируют «худший сценарий развития событий». «Вполне вероятно, что в районе действует не одна, а несколько акул- убийц», - говорят они. В одном из случаев нападения характер укусов явно говорит о том, что действовала мако или чернорылая акула, один из самых агрессивных и опасных для человека хищников. Между тем, убитая властями акула, фотография которой обошла все газеты, относилась к роду длиннокрылых акул.

В среду в Ростуризме пройдет экстренное заседание Российско-Египетской рабочей группы, которая обсудит ситуацию с отдыхом российских туристов и вопросы обеспечения их безопасности.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в российских турфирмах уже отмечают снижение спроса россиян на отдых в Египте и возросшее число аннуляций от уже купленных туров в эту страну.

В воскресенье министерство туризма Египта закрыло все пляжи курорта Шарм-эш-Шейх на Красном море для купания в связи с очередным нападением акулы на туристов вблизи берега.

Ранее несколько российских туристов получили ранения после нападения акул на курорте Шарм-эш-Шейх в Египте.



Адрес новости: http://siteua.org/n/209467