
Это основная причина, однако комиссия рассматривает и другие версии, передает «Эхо Москвы». Перелив топлива в разгонный блок связан с неисправностью датчика или с человеческим фактором.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил «Интерфаксу», что комиссия работу еще не закончила, и любые заявления о причинах ЧП преждевременны.
Ранее комиссия установила, что ракета-носитель «Протон-М», скорее всего, не виновата в потере трех спутников «Глонасс-М». Аварийный декабрьских запуск «Глонассов» на дальнейший график космических запусков с помощью ракет-носителей «Протон-М» не повлияет.
Напомним: три спутника ГЛОНАСС, которые были крайне важны для завершения формирования системы, утеряны - упали накануне в Тихий океан в районе Гавайев. Ущерб может составить несколько миллиардов рублей или около $190 млн. Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрии Чайке и главе контрольного управления администрации президента проверить расходование средств на ГЛОНАСС и потребовал провести проверку утраты трех спутников.
Комиссия, расследующая причины аварийного пуска ракеты-носителя «Протон-М», рассматривает в качестве наиболее вероятной версии инцидента превышение массы космической головной части. По предварительной версии, в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем надо. В качестве одной из причин неудачного запуска также рассматривается человеческий фактор, в частности – ошибки математиков.
Заключение комиссии должно быть готово до 15 декабря.