Время 13:35  Дата 17.12.2010

Археологи хотят найти знаменитые Содом и Гоморру


Один из самых известных библейских сюжетов - уничтожение городов Содом и Гоморра за развращенность их жителей, как ни странно, до сих пор не имеет однозначных археологических подтверждений.


Демонстрируемые сейчас туристам раскопки в районе современного израильского городка Содом и близлежащей одноименной горы, как отмечают исследователи, являются лишь предполагаемой локализацией описанных в Библии поселений.

В основном, сторонники этой версии опираются лишь на тот факт, что гора Содом почти полностью состоит из каменной соли, а рядом найдены следы древних жилищ. Поэтому специалисты по библейской археологии и предположили, что раз здесь добывали столь ценный продукт, то могли развиться богатые торговые центры. Кроме того, древний историк Страбон писал, что к югу от "Моасада" /предположительно, в юго-западной оконечности Мертвого моря/ находилась метрополия Содом, правившая областью с тринадцатью городами.

Однако эта трактовка была несколько поколеблена еще в 70-х годах прошлого века, когда западные археологи провели серию интересных раскопок на иорданском берегу Мертвого моря в местечках Баб-эд-Дъэра, Эн-Нумейра, Эс-Сафи и некоторых других. Кроме скелетов людей и животных, а также изделий периода "ранней бронзы", там были найдены свидетельства пожаров и следы серы - именно огненным и каменным дождем, по Библии, Всевышний истребил нечестивцев.

Дополнительные доводы в пользу новой версии, как считают иорданские археологи, не так давно представило аэрокосмическое агентство НАСА. Как сообщают арабские СМИ, американцы передали Амману спутниковые снимки, на которых в южной оконечности Мертвого моря под водой виднеются непонятные объекты, которые вполне могут оказаться древними развалинами.

Чтобы проверить эту версию, в конце декабря в Баб-эд-Дъэра отправится экспедиция иорданских археологов, в которой примут участие и специалисты из России. По данным издания "Аруц Шева", "одна российская компания согласилась предоставить оборудование для изучения подводных объектов, способное работать в воде Мертвого моря, в обмен на эксклюзивные права на съемку документального фильма об экспедиции и возможных находках".



Адрес новости: http://siteua.org/n/213046