Согласно этим данным, вскоре после крушения Советского Союза Каир имел все шансы войти в «ядерный клуб» - ему предлагали компоненты, ученых-ядерщиков и даже собственно ядерное оружие, но Хосни Мубарак категорически отверг сделку, передает ИТАР-ТАСС.
Каир является участником Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Одним из основных принципов политики президента АРЕ, который в следующем году отметит 30-летие бессменного пребывания у власти в Стране пирамид, является безъядерный статус государства. Мубарак последовательно добивается превращения ближневосточного региона в «зону, свободную от ядерного оружия».
В 2007 году Мубарак объявил о начале реализации в Египет мирной атомной программы и запуске проекта строительства под полным контролем МАГАТЭ трех АЭС мощностью 600 мегаватт каждая. Первая из них, стоимостью 1,5-1,8 млрд долларов, должна вступить в строй в 2015-2016 гг. Тендер, как ожидается, будет объявлен в начале следующего года. Свое желание участвовать в конкурсе уже изъявили российская госкорпорация Росатом, США, Франция, Япония, Южная Корея и Китай.
Сейчас в стране действуют два экспериментальных реактора. Первый, в Аншасе в 60 км от Каира мощностью 2 мегаватта, был поставлен СССР в 1958 году. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ядерная программа АРЕ была заморожена. Однако уже в 1998 году у Аргентины был закуплен второй реактор мощностью 22 мегаватта.