Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сибирь накроет волна сильнейших морозов
мороз
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Конец 2010 года запомнится многим жителям России сильнейшими морозами, к которым сибирякам не привыкать, а южанам - "дополнительным летом": на Кубани сегодня плюс 19 градусов тепла и цветут одуванчики, сообщают корреспонденты ИТАР-ТАСС из регионов.

Сильные морозы - до минус 50 градусов, пришедшие в Сибирь, могут стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций в Забайкальском и Красноярском крае, Бурятии, Хакасии, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. В ближайшие дни здесь возможны аварии на объектах ЖКХ и энергетики, предупредили сегодня ИТАР-ТАСС в Сибирском региональном центре МЧС.

Аномальные морозы пришли в Сибирь в начале недели. В понедельник 20 декабря, были отменены несколько междугородних рейсов из Томска в Новосибирск и Кемеровскую область. "В ближайшие сутки на территории Кемеровской области ночью ожидается усиление мороза, минимальная температура воздуха минус 40-48 градусов", - сообщили в МЧС.

В Новосибирской области в четверг сохранится аномально холодная погода с минимальными температурами минус 34-39 градусов, местами морозы до минус 43 градусов. Сильные морозы с температурой ниже 40 градусов ожидаются в Омской области преимущественно на территории ее северной части.

Аномальные 40-градусные морозы второй день подряд не дают возможности сесть за парты учащимся школ ряда регионов, в том числе Тувы. В Кызыле, где проживает 110 тыс человек или третья часть населения республики, накануне температура воздуха понизилась до минус 41 градуса. Сегодня в городе - 43-градусный мороз. По информации тувинских синоптиков, сегодня морозы до минус 45 градусов установились в ряде сельских районов Тувы, и уроки для школьников всех возрастов тоже отменены. По прогнозам, сильные аномальные холода в регионе продержатся до конца недели.

Сильные морозы зимой - явление для Тувы нередкое, здесь иногда температура воздуха понижается до минус 50 градусов. Особенно холодным в Туве выдалась зима 2004-2005 годов, в городе и районах республики было потеряно по 20-25 учебных дней.

В сильные морозы "движение по федеральной трассе "Енисей" М-54 и другим автодорогам даже на надежном автомобиле очень опасно", - предупредили в пресс-службе ГИБДД Хакасии. - Водителям большегрузов и автобусов рекомендуется передвигаться в колоннах по несколько автомобилей, чтобы в случае поломки не замерзнуть. А водителям легковых автомобилей без надобности в дальнюю поездку лучше не отправляться".

В школах Якутска сегодня отменены занятия для учащихся первых-восьмых классов из-за 47-градусных морозов, сообщили в администрации города. В управлении образования администрации Якутска пояснили, что при 45-градусных морозах прекращаются занятия для школьников первых-пятых классов, при температуре минус 50 и ниже - для всех учащихся, включая 11-классников.

В соседней с Якутией Амурской области, где также свирепствуют морозы, сегодня отменили занятия для учащихся первых-восьмых классов в городе Тынде. Пока вынужденные каникулы объявлены на два дня, но будут продлены, если морозы не ослабеют. Температура воздуха там минус 45-47 градусов и густой туман.

Почти на семьдесят градусов теплее на юге России. Так, погода в Краснодаре продолжает удивлять. В среду зафиксирован рекордный для сезона температурный режим - 19 градусов тепла. Зацвели одуванчики. Ситуация настолько необычна, что пресс-служба Краснодарского краевого гидрометцентра стала очень лиричной в своих комментариях: массовый первоцвет или послецвет называют "многочисленными детьми Солнца, спустившимися на землю".

Однако синоптики предупреждают, что в ближайшие дни температура несколько откорректируется, но мягко - до 12-15 градусов тепла. С понедельника пойдут дожди, как весной. А снега нет и не ожидается. В новогоднюю ночь будет плюс пять.

Необычайно теплым выдался декабрь и на Камчатке. Среднесуточная температура воздуха практически на всей территории полуострова, включая самые северные районы, с 5 по 15 декабря превышала привычную норму в среднем на 10 градусов, сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском Гидрометцентре. В Петропавловске-Камчатском температура поднималась до плюс 4 градусов при норме минус 4 градуса, а на западном побережье полуострова в самые теплые дни столбик термометра поднимался до отметки плюс 12.

На севере полуострова из-за оттепелей из зимней спячки раньше срока поднялись бурые медведи - они замечены близ поселков Палана и Ковран.

Потепление метеорологи связывают с "изменением траектории циклонов", идущих на полуостров в это время года из южных широт. Если обычно атмосферные вихри уходили в Берингово море, то в этом году они двигались прямо на Камчатку, вместо привычных метелей на южные районы края обрушивались ливни.

Метеорологи сравнивают ситуацию этого года с явлениями, наблюдавшимися на Камчатке в декабре 1933 года. Тогда оттепель длилась 15 дней. В этом году последний циклон с дождями подошел к берегам полуострова 15 декабря. Таким образом, рекорд 77-летней давности устоял.

Сейчас на полуострове наконец температура воздуха опустилась ниже ноля градусов и дожди сменились снегом.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: