Время 17:35  Дата 20.01.2011

В Балтийском море пропадет рыба


Нехватка кислорода на дне Балтийского моря увеличилась и практически достигла возможного максимума, заявили специалисты Шведского гидрометеорологического института. "Это самые большие показатели.


"Это самые большие показатели. Затронуты глубинные области, где может возникнуть нехватка кислорода", – отметил океанограф Ларс Андерссон.

Больше четверти площадей дна Балтийского моря – 28 % или 70 тысяч квадратных километров – страдает от резкой нехватки кислорода. Хуже всего дело обстоит к востоку от острова Эланд, западу, северу и востоку от острова Готланд и на одном из отрезков у побережья Польши.

Причина нехватки кислорода в водах Балтики, по мнению ученых, это сочетание избыточного использования сельскохозяйственных удобрений и уменьшение притока воды из Северного моря. Последние поступления воды оттуда были зарегистрированы в 2003 году, до этого – в 1993-м и 1983-м.

Низкое содержание кислорода в воде оказывает резко отрицательное влияние на увеличение популяции. "Если уровень содержания кислорода слишком мал, икра рыбы погибает. Произошли определенные изменения направлений ветра и осадков, из-за чего воде труднее достичь Балтики", – объясняет Андерссон.

Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать уменьшение выбросов фосфора и азота. Но "лечение" Балтики может занять длительное время. Огромное количество вредных веществ уже находится на ее дне, а для смены полного объема воды требуется 30 лет. Кроме того, полагают ученые, в настоящее время невозможно значительно уменьшить выбросы сельского хозяйства прибрежных стран, что и является главным источником загрязнения удобрениями.



Адрес новости: http://siteua.org/n/223326