Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На этой неделе стартует экономический форум в Давосе
Давос, всемирный экономический форум
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
26 января открывается 41-й Всемирный экономический форум в Давосе.

Финансовый кризис не повредил его популярности: если вы крупный руководитель или член правительства, безусловно, полезно "покрутиться в этом обществе", пишут СМИ. Обозреватели ожидают, что на сей раз особенно заставят к себе прислушаться Индия и Китай и, кроме экономики, будет много "разговоров о политике".

За 40 лет существования Всемирный экономический форум, проводимый в тихом курортном местечке в Швейцарии, стал авторитетной мировой площадкой, пишет Die Welt. Основатель давосского форума Клаус Шваб сравнил свое детище с "глобальной деревней" - "Давос представляет собой некий миниатюрный аналог всего мира, благодаря которому за пять дней удается взглянуть на актуальные проблемы человечества и изменившуюся расстановку сил". Несмотря на то, что и на 41-й встрече в горной деревушке ожидается доминирование США, другие нации, набирающие вес в мировой экономике, будут более настойчиво заявлять о себе, прогнозирует автор статьи. Индия посылает в этом году в Давос невиданную по численности делегацию из 140 представителей, Китай также расширяет присутствие.

Именно эта "новая реальность" будет занимать умы участников форума, пишет немецкое издание. Кроме того, среди основных тем дискуссий - вопросы глобального обеспечение водными ресурсами, продовольствием, а также безработицы среди молодежи. Участники не смогут обойти вниманием также кризис евро и деятельность WikiLeaks.

В Давосе обычно тратят массу времени на разговоры о политике, замечает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. Вероятно, в этом году главными темами станут будущее ЕС, трения между США и Китаем, угроза нового продовольственного кризиса, "глобальное управление" (решение глобальных проблем силами ООН, G20 и т.п. организаций), а также множество региональных политических кризисов, считает автор.

Например, Давос - идеальное место для обсуждения кризиса госдолгов в Европе, который, на взгляд Ангелы Меркель, ставит под вопрос будущее ЕС. Растущее стратегическое соперничество между США и Китаем придаст новый оттенок беседам о ряде других проблем, в том числе о Северной Корее и угрозах дефицита продовольствия и энергоносителей. Продовольственный кризис в декабре вновь стал одной из главных геополитических проблем, говорится в статье.

Политические дебаты получили новую остроту ввиду экономического кризиса, и, возможно, все они в итоге вновь приведут к обсуждению экономических вопросов. Ведь единственное, что улучшит перспективы в самых разных сферах, - прочное восстановление сбалансированного глобального экономического роста, заключает Рахман.

Казалось бы, форум в Давосе должен был зачахнуть, ведь он является носителем ценностей и идей, уничтоженных финансовым кризисом, а многие давосские прогнозы оказывались ошибочными, пишет Les Echos. Тем не менее, форум переживает небывалый подъем, утверждает обозреватель Жан-Марк Виттори. "Каковы причины такой поразительной живучести Давоса? Первая очевидна: на самом деле ничего не изменилось, - пишет Виттори. - За исключением появления G20 и какой-то писанины, предназначенной только для банкиров, мир остался каким и был. Но все не так просто. Обстановка за последние два года изменилась даже внутри форума. Что-то сломалось в стройной конструкции неоспоримых аргументов, создававшейся на протяжении десятилетий. Тревожных вопросов стало гораздо больше, чем удовлетворительных ответов. Еще одна причина - сила привычки. Руководители компаний, беспрестанно расхваливающие преимущества перемен, сами предпочитают постоянство".

Общение на форуме не ограничивается рукопожатиями в кулуарах, так как Давос стал набором профессиональных встреч. "Давос - это, прежде всего, дефиле идей, - говорится в статье. - Безусловно, важно знать актуальные тренды, если вы руководитель предприятия или член правительства. Кроме того, всегда полезно знакомиться с другими взглядами на мир, расширять знакомства, вращаться в обществе".

Поэтому Давос сумеет противостоять и более серьезным кризисам, не сомневается Виттори, отмечая, что у Давосского форума есть "ахиллесова пята": его основателю, вдохновителю и президенту Клаусу Швабу скоро 72. Автор выражает надежду, что "он вовремя найдет такой механизм, который позволит на протяжении нескольких дней сосуществовать в Давосе" всем заинтересованным "мужчинам и женщинам, не общающимся друг с другом в остальное время".

Комментируя в редакционной статье высказывания Аркадия Дворковича о процессе над Ходорковским, The Wall Street Journal подчеркивает слова помощника президента РФ о том, что в Давосе станет ясно, насколько изменили оценку своих рисков иностранные инвесторы. Издание рекомендует "мировым финансистам" в беседах с российскими представителями в Давосе высказываться о Ходорковском и интересоваться, будут ли их потенциальные инвестиции в большей безопасности, чем инвестиции опального олигарха.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: