Министр подчеркнул важность этого дела. "Ежегодно в Татарстане от новообразований умирает 15-20 детей. К сожалению, какой бы сильной не была сегодня медицина, наука, существуют неизлечимые заболевания, - сказал он. - Хоспис станет одним из звеньев в системе организации всесторонней помощи тяжелобольным детям. Хочу подчеркнуть, наша цель - создание соответствующих условий для ухода из жизни, поддержка родителей и близких. Особое внимание будет уделено психологической помощи, поддержке родителям и близким больного. Мы надеемся, что этот социальный проект найдет понимание и у населения, и у благотворителей".
Министр также отметил, что хоспис - это не больница, там должны быть созданы домашние, комфортные условия для пребывания ребенка и родителей.
Зарубежный опыт показывает, что хосписы в основном создаются за счет благотворителей. Участники пресс-конференции тоже также подчеркнули, что для воплощения идеи создания хосписа в жизнь нужны средства. Всех не равнодушных к этому проекту просят перечислять денежные средства на расчетный счет фонда им.А.Вавиловой с пометкой "хоспис".
В настоящее время готовится проект, который предусматривает функционирование стационара на 20 мест и амбулаторной выездной службы. К работе в детском хосписе предполагается привлечь волонтеров, рассказали в пресс-службе Минздрава республики.
Ежегодно в Татарстане от тяжелых хронических заболеваний умирает около 60 детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Причинами смерти в 2010 году у 20 детей стали новообразования, у 31 ребенка - дегенеративные заболеваний нервной системы, у 13 детей - врожденные аномалии /пороки/ развития.