
По словам белорусского лидера, разогнав митинг оппозиции в Минске 19 декабря, власть предотвратила государственный переворот. И если к результатам голосования претензий, по сути, ни у кого нет, то определенные силы поднимают шумиху вокруг декабрьских событий, сообщает БЕЛТА.
«Есть очевидные факты. Толпа громила Дом правительства. Это видели все. Фамилии этих погромщиков мы обнародовали, - отметил глава государства. - Вопрос - кто их привел сюда к Дому правительства? Кто объявлял о так называемом правительстве народного спасения и призывал брать власть в свои руки? Ответ очевиден – это отдельные бывшие кандидаты в президенты и их доверенные лица».
Президент Белоруссии напомнил, что уже опубликован ряд документов о событиях 19 декабря, следствие по этому делу продолжается. «Все планировалось под плотным контролем некоторых иностранных спецслужб. О некоторых мы тоже сказали. Пусть они отбрыкиваются сегодня, но если я говорю, значит, у нас для этого есть факты. Были заранее расписаны бизнес-планы, заготовлены сметы. Часть денег, которые им дали хозяева, как всегда, разворовали. Они об этом сами говорят. А те, что остались, потратили на подготовку погрома», - заявил Александр Лукашенко. Он отметил, что власть действовала в рамках закона, так, как должна действовать любая ответственная власть – жестко и решительно.
Лукашенко также заявил, что роль науки в развитии Белоруссии должна расти, уровень жизни белорусского народа должен приблизиться к среднеевропейскому, а показатели энергоемкости должны приблизиться к уровню развитых стран. Он потребовал радикальных мер в отношении убыточных предприятий.
Напомним: на прошлой неделе в Минске прошла церемония инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко, переизбранного на четвертый срок. США поддержали резолюцию Европарламента о введении санкций против руководства Белоруссии. Церемонию проигнорировали послы стран Евросоюза. На ней не было иностранных лидеров.
Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал возобновить санкции в отношении высшего руководства республики, в частности, запретить выдачу европейских виз, и исключить Белоруссию из программы ЕС «Восточное партнерство». Европейская народная партия предложила заморозить финансовую помощь Белоруссии и увеличить поддержку неправительственных организаций. В ЕС считают, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам свободного и честного голосования и стали упущенной возможностью демократизации страны.
Многие страны, в том числе и США, не признали результаты выборов. Запад осудил состоявшиеся в Беларуси президентские выборы и последовавшие за ними события. Польша уже запретила въезд в страну президенту Белоруссии Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников.
США готовы поддержать резолюцию Европарламента. Американские власти также готовы восстановить санкции против режима Лукашенко. Вашингтон призывает освободить политзаключенных, прекратить давление на СМИ и преследование оппозиции. Власти США выступили с критикой решения главы Белоруссии закрыть офис ОБСЕ в Минске.