Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Новая холодная волна
холодная война
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Пекин перевооружается, между США и Китаем возникает напряженность, напоминающая эпоху холодной войны.

"Красный свет тревоги зажег командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Роберт Виллард. "У китайцев имеется противокорабельная баллистическая ракета. Они находятся на этапе начальной боевой готовности", - сообщил адмирал. Иными словами, китайцы разработали оружие, способное поражать и топить авианосцы, находящиеся в открытом море в районе китайских берегов", - пишет издание.

"Начало года прибавило еще одну проблему в отношения между Вашингтоном и Пекином: как будто не хватало войны между долларом и юанем, 900 миллиардов долларов в Китайском центральном банке, китайской политики закрытых дверей в отношении американских компаний, протестов против тюремного заключения диссидента Лю Сяобо и вечного спора по Тайваню - в противостоянии между США и КНР появилась еще и баллистическая ракета, получившая название Deng Fend D-21", - пишет журналист.

"В попытке снизить напряженность и поддерживать открытыми все каналы переговоров, накануне визита в Вашингтон председателя КНР Ху Цзиньтао, 10 января министр обороны США Роберт Гейтс вылетел в Пекин. Невозможно было подумать о том, чтобы Барак Обама принимал со всеми подобающими почестями своего китайского коллегу, в то время как контакты между военными двух стран практически прерваны после того, как в январе 2010 года стало известно о контракте на сумму 6,4 млрд долларов на поставку Тайваню американского оружия. Невозможно было представить, что Обама и Ху Цзиньтао смогут обсудить все политические аспекты без возобновления пусть даже формального диалога по военно-стратегическим вопросам", - пишет автор статьи.

"Высокие чины Народно-освободительной армии Китая позволили себе шутку в отношении Гейтса, которая осложнила беседу с Ху Цзиньтао: за несколько часов до запланированной встречи было распространено фото первого полета самолета-невидимки J-20, очень похожего внешне и по своим боевым характеристикам на американский истребитель F-22 Raptor, программу производства которого было решено остановить. У Гейтса сложилось впечатление, что Ху Цзиньтао ничего не знал о готовящемся испытательном полете. В связи с этим возникает вопрос по поводу нынешних отношений между военным и политическим руководством КНР, а также о том, был ли этот полет проявлением слабости военных или пробой сил", - пишет корреспондент.

Между тем расстановка сил в Тихом океане быстро меняется. Как по причине появления нового истребителя J-20, так и в связи с вводом новой ракеты, которая уже находится в войсках, готовых приступить к этапу обучения по ее применению. Что означает появление Deng Feng D-21? Отвечает бывший военный, а сегодня аналитик Марк Стоук: "Игра меняется в том смысле, что американские авианосцы теперь должны находиться дальше в открытом море, по меньшей мере, на первом этапе возможного конфликта". А это немало для ВМС США, которые с момента окончания Второй мировой войны пользовались полной свободой в Тихом океане, находясь на страже стратегических интересов Вашингтона и военных обязательств в рамках альянсов с такими странами, как Южная Корея и Япония", - отмечает автор статьи.

"Мощный экономический рост за последние 10 лет стал очень важным фактором для модернизации вооруженных сил КНР. В этом процессе нашлось место и для модернизации старого российского авианосца, который готов к выходу в море и теперь носит имя Shi Lang, в честь китайского полководца, захватившего в 1861 году остров Тайвань", - пишет автор статьи.

"Министр обороны Гейтс добился незначительных результатов в ходе своей китайской поездки. Весной в Вашингтон должен приехать начальник генерального штаба ВС КНР, что станет знаком возобновления диалога. Но китайцы заявили, что любые поставки оружия Тайваню вновь приведут к возникновению кризиса и что они не намерены обсуждать, на чем настаивал Гейтс, ни вопросы, связанные с ядерными ракетами, ни вопросы, связанные с кибервойной. Стратегическое недоверие так и не удалось преодолеть", - отмечает корреспондент.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: