
Джалагания на брифинге 7 февраля назвал инициативу сенаторов США «интересной, заслуживающей внимания с точки зрения безопасности в регионе, стабильности». «У грузинской стороны пока нет конкретной позиции (по этому вопросу)», - добавил он.
Давид Джалагания считает, что пока эту инициативу должны обсудить в американских верхах.
Со своей стороны, бывший министр обороны генерал-лейтенант Давид Тевзадзе считает, что Грузия нанесет серьезный ущерб собственной безопасности, согласившись разместить на своей территории американский радар как компоненту ПРО.
Комментируя инициативу американских сенаторов на этот счет, он высказал надежду на то, что «серьезного ее продолжения не будет». «Размещенный в Грузии американский радар станет объектом первого удара с периферии в случае начала большого регионального противостояния», - сказал он.
В интервью газете «Асавал-дасавали» Давид Тевзадзе, возглавлявший военное ведомство Грузии в 1998-2004 годах, заявил, что США даже если и сумеют защитить свой радар, то под удар станут грузинские города и села, которые пострадают от ракет, направленных на американский объект. По его словам, также Конституции Грузии противоречит размещение радара США, который таким образом станет иностранной военной базой.
Генерал отметил, что американцы, разрабатывая такую инициативу, допускают вовлечение Грузии в «пространство военных действий».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее заместитель председателя правительства Грузии - государственный министр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе приветствовал обращение четырех сенаторов США от Республиканской партии к президенту и главе Пентагона разместить в Грузии радар вместо Турции.
Он заявил грузинским журналистам, что Грузия – «стратегический партнер» США, и если этот вопрос официально встанет перед Тбилиси, грузинская сторона рассмотрит его «серьезно и адекватно». «Идея интересная, она может помочь миру и стабильности в нашем регионе», - сказал вице-премьер.
«Внимательно относимся к этому», - отметил Георгий Барамидзе.