«Россия выступает против милитаризации Севера и не видит сегодня необходимости в существенном военном присутствии в регионе», - процитировала Сердюкова его пресс- секретарь Ирина Ковальчук. Вместе с тем он предложил развивать военное сотрудничество арктических государств, проводить коллективные мероприятия, «в первую очередь направленные на решение вопросов спасания и оказания содействия в кризисных ситуациях», отметила пресс-секретарь.
В преддверии визита в Москву министр обороны Дании заявила, что проблемы Арктики «должны решать арктические государства, как и до настоящего времени». «Мы дорожим принципами Илулиссатской декларации, а также сотрудничеством в рамках Арктического совета и Североатлантического форума береговых охран», - подчеркнула она.
«Датская политика безопасности в Арктике по-прежнему направлена на международное сотрудничество и реальное укрепление суверенитета, - указала Гитте Лиллелунн Бек. - Датско-российское сотрудничество в Арктике возможно в таких областях как безопасность на море, поисково-спасательные операции, готовность к экологическим происшествиям, например, разливу нефти»
«В настоящее время Дания находится в процессе разработки своей новой стратегии в Арктике», - сообщила глава военного ведомства.
В ходе переговоров министры обороны России и Дании обсудили перспективы сотрудничества России с НАТО в военной области, вопросы развертывания ПРО в Европе, проблемы борьбы с пиратством в районе Африканского рога, ситуацию в Афганистане, проблемы модернизации вооруженных сил.