Время 11:49  Дата 09.02.2011

В Европе представили универсальную зарядку


Гражданам Европейского союза продемонстрировали новое универсальное зарядное устройство, которое подходит ко всем моделям мобильных телефонов и смартфонов.


Как сообщает немецкое издание Bild, устройство должно появиться на рынке ЕС в течение ближайших нескольких месяцев. Для его разработки объединились 14 мировых производителей мобильных телефонов.

Как объясняли представители Европейской комиссии, универсальное зарядное устройство должно подходить ко всем мобильными телефонами, которые можно подсоединить к компьютеру. Это не только смартфоны, но и многие другие классических модели мобильных телефонов. Для старых моделей телефонов зарядное устройство не предусмотрено.

Единое зарядное устройство будет иметь мини USB-штекер, который используют многие производители, например, HTC или Motorola. Теперь к ним также присоединились Nokia, Sony-Ericsson, Samsung и Apple.

Комиссия ЕС исходит из того, что благодаря унифицированному устройству должны снизиться цены.

Преимущество устройства очевидно - в будущем необязательно брать с собой адаптер, когда он есть у других пользователей. Кроме того, по данным комиссии ЕС ежегодно будет экономиться более 50 тысяч тонн электро-железного лома. До сих пор на переработку поступает около 500 млн мобильных телефонов с учетом того, что пользователь меняет телефон в среднем каждые два года.

В скором времени, не исключено, что власти ЕС обяжут выпустить универсальный зарядник для лэп-топов и цифровых фотоаппаратов.

Напомним, в июне 2009 года компании Nokia, Motorola Mobility, Apple, Samsung, Sony Ericsson и некоторые другие согласились в течение двух лет стандартизировать свои мобильные телефоны под единые "зарядки".

Было принято решение, что зарядные устройства будут использовать кабель стандарта micro-USB.

В феврале 2010 года комиссар Евросоюза по промышленности Гюнтер Верхоген также сообщил, что если в ближайшее время не будет создан единая зарядка для всех мобильных, к производителям телефонов могут быть приняты строгие меры.



Адрес новости: http://siteua.org/n/229964