В своем выступлении, которое газеты называет "дерзким", президент Хосни Мубарак отказался уходить в отставку, но водоворот событий в Египте показывает: его время кончилось. Армия заявляет, что она примет "необходимые меры, чтобы защитить страну". Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы переход власти к новому режиму в Египте был упорядоченным и мирным, а новое правительство - демократическим и секулярным.
В последнем выступлении президент Египта Хосни Мубарак отказался уходить в отставку, сообщает The Financial Times, но водоворот событий в Египте свидетельствует о том, что его эпоха - обезображенная стагнацией и политической деградацией - закончена.
Армия заявляет, что она примет "необходимые меры, чтобы защитить страну и поддержать законные требования людей". Настойчивые призывы США, что режим должен удовлетворить некоторые из требований протестующих, возможно, повлияли на армию, которая зависит от ежегодной американской субсидии в 1,3 млрд долларов, говорится в редакционной статье.
Для возобновления стабильности в Египте должен немедленно начаться демократический переход. "Армия, которая играла в основном нейтральную роль, должна возвестить учредительный процесс. Это означает немедленное прекращение режима чрезвычайного положения, учреждение совета, который модифицирует конституцию и установит новые демократические правила, и создание широкого переходного правительства, в котором силы, ратующие за изменения, будут представлены. Затем должны последовать парламентские и президентские выборы", - пишет британское издание.
Армия остановилась на полпути между президентским дворцом и площадью Тахрир, считает обозреватель Corriere della Sera. "Арабские массы периодически начинают бунтовать, но "революцию" всегда возглавляют военные. Они выходят из казарм и берут в свои руки управление страной. Так было в Египте и на этот раз, но потом что-то произошло, что остановило переворот".
"После драматической ночи, когда ходили слухи об отставке президента, о секретных переговорах, неких столкновениях, Хосни Мубарак назначил Омара Сулеймана на новую должность - вероятно, блокировав подобным образом ползучий переворот. Переворотом должны были бы руководить министр обороны Мухаммед Тантауи и начальник генштаба Сами Энан. Американцы всегда считали их орудием Мубарака. Они боятся рискованных перемен в такой же степени, как и наступления "Братьев-мусульман", - говорится в статье.
Когда в Египте начались протесты, военные и защищали демонстрантов, и поддерживали агрессоров, сторонников Мубарака, утверждает обозреватель. Потом они попытались повлиять на события, прислушиваясь к голосам, высказывавшимся за достойный уход Мубарака. Наконец, они заняли выжидательную позицию, дав время на переговоры, которые вел Омар Сулейман - еще один генерал, возглавляющий спецслужбы с 1993 года. "Военные, - пишет автор статьи, - могли бы попытаться убедить раиса положить конец агонии. Но, вероятно, аппарат безопасности оказался более стойким. Война между группировками привела к провалу этого плана, застав врасплох Белый дом, ЦРУ и мировую дипломатию".
"В последние 24 часа власти выступили с угрозами в адрес разгневанных демонстрантов. И вместо того, чтобы эскортировать Мубарака в Шарм-эш-Шейх, солдатам может быть отдан приказ при помощи танков защищать президентский дворец. Быть может, тогда мы поймем, на чьей стороне генералы и на что они способны", - пишет автор статьи Гуидо Олимпио.
Даже сейчас никто не в силах предсказать, чем закончатся драматические события в Египте, пишет в The New York Times экс-президент США Джимми Картер. По его мнению, большинству египтян хочется, чтобы беспорядки прекратились, основные права человека были восстановлены и режим мирно передал власть новому правительству, которое было бы ближе к модели народного представительства. Картер полагает, что правительство Мубарака и оппозиция должны договориться о дате выборов и, возможно, о поправках к конституции. Нужно также расширить свободу прессы, разрешить мирные собрания в общественных местах и деятельность оппозиционных партий. Но первоначально следует разрешить более широкий вопрос: "Будут ли выполнены основные требования оппозиции, ратующей за свободу и демократию?". Мубарак прямо или косвенно утверждает, что египтяне к демократии не готовы.
В статье Картера особо подчеркнуто, что чрезвычайно важно сохранить мирный договор Египта с Израилем и армию.
"Многие, особенно на Западе, купились на байку режима Мубарака, будто при демократии Египет погрузится в хаос или переродится в религиозное государство, аннулирует хрупкий мирный договор с Израилем и станет относиться к Западу враждебно", - пишет в The New York Times Мухаммед аль-Барадеи, в прошлом глава МАГАТЭ, а ныне один из лидеров египетской оппозиции. Он оспаривает эти утверждения.
США и их союзники тратят огромные деньги на войны ради установления демократии в Ираке и Афганистане, напоминает политик. "И теперь, когда каирская молодежь, все оружие которой - Facebook и убежденность в своей правоте, вывела на улицы миллионы людей, чтобы потребовать подлинной демократии в Египте, было бы абсурдно по-прежнему молчаливо поддерживать режим, утративший доверие собственных граждан", - пишет аль-Барадеи.
Режим Мубарака должен мирно и упорядоченно передать власть другому, убежден он. В статье предлагается конкретная программа на переходный период, итогом которого будут свободные и справедливые президентские и парламентские выборы. Свободный, демократический, миролюбивый Египет станет оплотом стабильности на Ближнем Востоке и уважаемым партнером для международного сообщества, убежден аль-Барадеи.