Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Европа требует от Ливии прекратить кровопролитие
демонстрация
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Европейский Союз потребовал немедленного прекращения применения правительственными войсками силы против демонстрантов.

"Мы настаиваем на проявлении сдержанности, мы настаиваем на прекращении насилия, мы настаиваем на диалоге", - заявила в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В понедельник, 21 февраля, серьезную озабоченность развитием ситуации в Ливии выразил государственный министр в МИД ФРГ Вернер Хойер. По мнению политика, Евросоюзу следует рассмотреть возможность введения санкций в отношении ливийского руководства во главе с Муамаром Каддафи.

В то же время министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг считает, что ЕС не следует вмешиваться в конфликты в Ливии и других странах. "По отношению к странам, которые прежде были колониями, следует проявлять крайнюю сдержанность", - заявил Карел Шварценберг накануне открывающегося в Брюсселе совещания глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, на котором будет обсуждаться ситуация в арабском мире.

Во вторник, 22 февраля, Кэтрин Эштон намерена посетить Египет для обсуждения ситуации с представителями руководства и демократического движения. По словам Кэтрин Эштон, она прежде всего намерена выяснить, какую помощь может оказать ЕС в процессе перехода страны к демократии.

Сын Каддафи пообещал начать процесс реформ

Между тем сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, второй человек в стране, пообещал начать в стране реформы. Об этом он объявил в ночь на понедельник, 21 февраля, в телеобращении к народу.

В то же время он дал понять, что его отец не намерен отказываться от власти. Ливийский парламент уже в ближайшее время соберется для принятия новых законов, в том числе расширяющих свободу граждан и прессы, пообещал Сейф аль-Ислам. Он подчеркнул, что любые попытки осуществить в Ливии "очередную интернет-революцию", как это произошло в Тунисе и Египте, будут подавлены. Армия находится на стороне революционного руководства. Наблюдатели обратили внимание на то, что во время телеобращения была заметна растерянность Сейфа аль-Ислама, который считается преемником Муамара Каддафи.

На фоне продолжающихся волнений в руководстве Джамахирии начался раскол. Постоянный представитель Ливии при Лиге арабских государств Абдель Муним аль-Хони объявил об уходе с этого поста в знак протеста против массового подавления ливийского народа. Объясняя в Каире журналистам причину такого шага, он пояснил, что намерен присоединиться к революции. В понедельник примеру Абделя Мунима аль-Хони последовал высокопоставленный сотрудник посольства Ливии в Китае Хусейн Садик эль-Мусрати. В эфире телеканала Al-Jazeera он призвал дипломатический корпус страны уйти в отставку. Дипломат рассказал об ожесточенных столкновениях в ряде ливийских городов, а также о конфликте, который якобы возник между сыновьями Муамара Каддафи, передает Немецкая волна.

Как сообщалось, в Ливии продолжается кровопролитное противостояние оппозиции и сторонников действующего режима Муамара Каддафи. На улицах Триполи идут настоящие бои, против демонстрантов выступают усиленные армейские подразделения. Не работает мобильная связь и Интернет, поэтому данные о погибших и пострадавших - противоречивые. Крупный город Бенгази на востоке страны после кровопролитных столкновений с полицией и армией, в результате которых погибло более 200 человек, практически перешел под контроль оппозиции. По данным спутниковых арабских каналов, армия в Бенгази примкнула к восставшим.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, число демонстрантов, погибших в столкновениях с войсками, достигло 233 человек. Такие данные организация получила на основе опросов сотрудников ливийских больниц. Сеиф аль-Ислам, сын Муамара Каддафи, в своем обращении к нации заявил, что мировые СМИ искажают информацию, и заявил, что реальное число погибших в разы ниже - 84.

О том, где сейчас находится ливийский лидер Муамар Каддафи, тоже достоверно ничего не известно, есть сведения о его бегстве в Венесуэлу, а диалог с оппозицией приходится налаживать его сыну, который уже пообещал жителям страны новые либеральные законы и изменения в конституции. Сеиф аль-Ислам уверяет, что Каддафи по-прежнему в Ливии.

На улицах ливийской столицы Триполи стреляют, горят машины, полыхают полицейские участки и административные здания. Манифестанты, вооруженные палками и камнями, пытались штурмовать местную резиденцию лидера ливийской Джамахирии. В зоне беспорядков власти отключили интернет и электричество. В центр города стянуты десятки тысяч солдат. По данным катарского телеканала Al-Jazeera, полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

В прессе появилась информация, что армия переходит на сторону протестующих, а также о том, что с улиц Триполи исчезла полиция, а сопротивление якобы оказывают вооруженные члены "комитетов революции" и наемники из Чада и Нигера.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: