В Пензе проведен мониторинг здоровья школьников, который показал, что здоровье учащихся становится все крепче. Об отом сообщили в пресс-службе администрации города.
В рамках осуществления мониторинга эффективности реализации долгосрочной целевой программы по совершенствованию организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Управлением образования совместно с Управлением здравоохранения и городской детской поликлиникой в феврале 2010 года проведен анализ состояния здоровья школьников Пензы.
За три года /2008-2010/ показатели общей заболеваемости по всем классам болезней снижены в 1,01 раза, в том числе - первичной заболеваемости - в 1,1 раза. В целом по городу уровень заболеваемости алиментарно-зависимыми болезнями снизился на 0,52%, в том числе уменьшился процент школьников, болеющих гастритами и дуоденитами, заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сообщили в пресс-службе горадминистрации.
Отмечено снижение встречаемости заболеваний неинфекционными энтеритами и колитами. Стабилизировались показатели заболеваемости обучающихся анемией, ожирением, тиреотоксикозом. Стабилизировалось также количество часто болеющих детей школьного возраста и снизилась продолжительность 1 случая заболевания.
Кроме того, отмечена положительная динамика показателей здоровья обучающихся. В том числе ярко выраженная - на 1,5%; выраженная - на 2,3%; невыраженная - на 18,8 процента.
Также изменилось распределение школьников по группам здоровья - сократилось число обучающихся, относящихся к III группе здоровья /дети с хроническими заболеваниями и врожденными пороками развития/ - на 5,1%, IV и V группам здоровья /дети с серьезными нарушениями здоровья, дети-инвалиды/ - на 0,3%; увеличилось количество обучающихся, относящихся ко II группе здоровья /дети здоровые, но с факторами риска по возникновению патологии/ за счет незначительного сокращения процента обучающихся, относящихся к I группе здоровья, рассказали в пресс-службе горадминистрации.
Кроме того, отмечена положительна динамика показателей физического развития обучающихся - снизился процент школьников, имеющих дефицит массы тела - на 0,7%; избыток массы тела, низкий рост - на 0,6%.
В ходе мониторинга проведен анализ распределения общеобразовательных учреждений в зависимости от уровней /высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий/ физической подготовленности учащихся. Установлено, что количество школ с уровнем физической подготовленности учеников выше среднегородского показателя возросло по сравнению с 2009 годом на 23%, рассказали в пресс-службе горадминистрации.