Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лучшие дни Америки остались позади?
США
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
У США самая крупная в мире экономика, самая большая армия, самые динамичные высокотехнологичные компании и благоприятная атмосфера для бизнеса.

"Я американец - не потому, что случайно родился в Америке, а по собственному выбору. Я проголосовал ногами и стал американцем, так как люблю эту страну и считаю ее выдающейся", - так начинает свою статью в Time обозреватель Фарид Закариа. Но современная ситуация его нервирует: тогда как технологический прогресс и глобальная конкуренция набирают силу, американцы не осознают, какой колоссальный вызов брошен Америке, и продолжают считать ее мировым лидером.

Да, у США самая крупная в мире экономика, самая большая армия, самые динамичные высокотехнологичные компании и благоприятная атмосфера для предпринимательства. Но всем этим США обязаны политике и достижениям 50-60-х годов прошлого века: системе автострад, массированному финансированию науки и техники, народному образованию, которому завидовали другие, и радушной иммиграционной политике.

Нынешние показатели, однако, вселяют тревогу за будущее: американские школьники заняли 17-е место в мире по естествознанию и 25-е - по математике. По качеству инфраструктуры США далеко отстают от других крупных развитых стран (23-е место в мире), по продолжительности жизни занимают всего лишь 27-е место, зато 18-е - по заболеваемости диабетом и 1-е по ожирению. Еще несколько десятилетий назад США занимали гораздо более высокие места в этих списках.

"В некоторых областях мы по-прежнему на первом месте, но обычно ими не хвастаемся: больше всего единиц огнестрельного оружия, самый высокий уровень преступности среди богатых стран и, конечно, самый большой госдолг в мире", - замечает автор.

Многие из этих перемен обусловлены не ошибками Америки, а тем, что с ней на ее поле теперь соперничают другие страны, твердо намеренные взять верх. "Китаю потребуется средний доход всего вчетверо ниже, чем в США, чтобы его экономика превзошла по объему нашу", - предостерегает автор.

Главное же в том, что, по выражению гарвардского историка Ниолла Фергюсона, страны Азии "скачивают суперсофт", который на протяжении последних 500 лет был секретным оружием Запада. Этот "суперсофт" - "конкуренция, современная наука, верховенство закона и право частной собственности, современная медицина, общество потребления и трудовая этика".

К этим достижениям добавляется научно-техническая революция, позволившая кардинально повысить производительность труда и выводить рабочие места почти в любую точку планеты.

Но Америка, похоже, не готова к кардинальной адаптации, которой требует ситуация, считает автор: "Перемены, о которых мы сейчас спорим, - все равно что перестановка стульев на палубе "Титаника".

"Усилия Обамы сохранить и даже увеличить финансирование ключевых программ, видимо, терпят неудачу в Конгрессе, намеренном показать свое влияние. Но урезание расходов на образование, науку, авиадиспетчеров, NASA, инфраструктуру и альтернативные источники энергии не обеспечит большой экономии, зато повредит долгосрочному росту экономики", - пишет автор.

По мнению обозревателя, близорукий подход к экономическим проблемам объясняется тем, что политики из обеих партий идут по легкому пути - атакуют программы, за которыми не стоят влиятельные лобби. Также ни республиканцы, ни демократы "даже не упоминают о повышении налогов, хотя без этого шага невозможно достичь долгосрочной фискальной стабильности".

Причина в том, что американская демократия "слишком хорошо работает: американская политика стала гиперчувствительна к интересам избирателей, а избиратели заинтересованы только в сохранении прошлого вместо инвестиций в будущее", - считает автор. При этом именно бюджетные программы для детей и молодежи первыми идут под сокращение.

В свое время экономист Манкур Ольсон, задумавшись, почему после Второй мировой Великобритания, победительница, впала в стагнацию, а Германия окрепла, заключил: Британия благодушно почивала на лаврах и фокусировалась на распределении денег вместо роста, а Германия реорганизовала всю свою систему в более современном духе.

Успех Америки вызвал у нее атеросклероз, отмечает автор. Америка слишком велика, чтобы поддаваться кризису, мир продолжает ей доверять. "Но тайная раковая опухоль продолжает расти, подгрызая систему", - предостерегает автор.

Обозреватель советует Америке честно проанализировать ее нынешнее положение и понять, чему можно научиться у других стран. Американцы таких разговоров не любят. "Они просто мало думают о внешнем мире, мало о нем знают и не очень-то хотят знать", - пишет автор. Американская экономика даже не является глобальной - лишь 10% ее объема приходятся на экспорт. Выход - в интересе к международным стандартам и конкурентам.

"Если Ольсон прав, нужно сохранять гибкость. То есть - иметь возможность создавать и ликвидировать фирмы, нанимать и увольнять сотрудников. Но также нужно правительство, способное содействовать новым технологиям и строительству инфраструктуры, инвестировать в будущее и отменять неработающие программы. А сегодня все госпрограммы и субсидии кажутся вечными", - пишет автор.

Автор отмечает: Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия демонстрируют, что богатые демократии могут оставаться гибкими - в этих странах открытая рыночная экономика в сочетании с щедрыми социальными программами и инвестициями в будущий рост.

"Конечно, американские компании высокоэффективны, но об американском правительстве этого не скажешь", - пишет автор. По мнению Закарии, США тратят колоссальные деньги на субсидирование жилья, сельского хозяйства и здравоохранения, что часто порождает диспропорции в экономике и мало чем помогает долгосрочному росту. На науку, технику, инновации и инфраструктуру тратится слишком мало денег, хотя все эти направления подстегивают рост и создают рабочие места.

Трагедия в том, что большинство республиканцев осознает необходимость инвестиций в ключевые сферы, а большинство демократов - необходимость урезания социальных программ. "Но наша политическая система страдает аллергией на компромиссы и прагматичные решения. Возможно, это наше главное "слепое пятно", - пишет автор. По его мнению, американский Сенат не функционален, местные органы власти - "безумное лоскутное одеяло", политическая система неспособна планировать. "А если кто-то об этом упоминает, его называют плохим патриотом", - сетует автор.

Между тем отцы-основатели США были людьми прогрессивными, космополитами, учились на своих ошибках и опасались упадка.

"Большую часть нашей истории мы богатели, сохраняя осмотрительность. Вместо того, чтобы почивать на лаврах, боялись разжиреть и облениться. Таково было наше главное преимущество. В прошлом опасения перед упадком помогали нам его предотвратить. Будем надеяться, что это удастся и сегодня", - заключает автор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: