
Восемь британских спецназовцев, захваченных в заложники ливийскими повстанцами, покинули в воскресенье Бенгази на борту фрегата «Камберленд». Об этом сообщил телеканал SkyNews.
Пока неясно, остался ли в Бенгази британский дипломат, которого охраняли спецназовцы, или он также покинул Ливию.
Фрегат «Камберленд» в воскресенье совершил заход в порт Бенгази, чтобы забрать остающихся на востоке Ливии подданных Великобритании и граждан других стран Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в воскресенье британские военнослужащие были задержаны силами ливийских повстанцев на востоке страны.
В воскресенье войска ливийского лидера Муаммара Каддафи захватили города Эз-Завия и Мисрата на северо-западе Ливии.
В воскресенье сторонникам ливийской оппозиции удалось взять город Сирт - родину полковника Каддафи.
Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль в субботу заявил, что именно Национальный совет, который он возглавляет, отныне следует считать «единственным представителем Ливии»
Ранее в субботу войска ливийского лидера Муаммара Каддафи при поддержке танков ворвались в город Эз-Завия, который в минувшем месяце был оккупирован повстанцами. Ранее сообщалось, что погибло 30 человек. По сообщениям некоторых СМИ, во время боя повстанцы сбили истребитель правительственных войск.
Также в субботу стало известно, что в течение нескольких лет Германия поставила в Ливию оружие на общую сумму 83,5 млн евро, известие об этом вызвало критику правительства со стороны левых политических сил страны.
Британия приготовилась к отправке в Ливию своего элитного подразделения. Как сообщает королевское минобороны, солдаты будут участвовать в гуманитарной миссии.
Тем временем, в субботу стало известно, что США продолжают обсуждение с союзниками, в том числе в НАТО, возможности вмешательства в ситуацию в Ливии.
Акции протеста, переросшие в широкомасштабные народные волнения, начались в Ливии 15 февраля. Силы сопротивления требуют отставки действующего лидера страны Муаммара Каддафи, который правит уже более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тыс. человек.
Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 6 тыс. человек. По данным ООН, число беженцев, спасающихся от охвативших Ливию беспорядков, уже превысило 180 тыс.