Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Путина просят стать на защиту белорусской оппозиции
оппозиция
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Родственники задержанных 19 декабря в Минске и ожидающих суда оппозиционеров обратились к премьеру России.

Члены комитета "Вызваленне" ("Освобождение") передали обращение к Путину в российское посольство в Минске, сообщает белорусское интернет-издание "Хартия-97".

Авторы письма призывают Путина как "политического лидера великой страны поспособствовать освобождению белорусских узников совести". "Вы можете вмешаться, чтобы спасти жизни людей и подтвердить, что Россия – это действительно дружеское нам государство", - говорится в письме.

В результате многотысячной акции оппозиции после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске были задержаны около 600 человек. Более 40 из них (в том числе пять экс-кандидатов на пост президента и двое граждан России) позже были обвинены в участии в массовых беспорядках. Пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков и активист штаба Владимира Некляева Василий Парфенков были приговорены к 4 годам строгого режима, активисты Дмитрий Новик и Александр Молчанов - к 3,5 и 3 годам строгого режима соответственно. 10 марта россияне Иван Гапонов и Артем Бреус были признаны виновными в участии в массовых беспорядках, но избежали тюремного заключения. Суд приговорил их к штрафу в размере 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысяч долларов). Другие фигуранты дела еще дожидаются решения суда.

"Сегодня не только мы, их измученные родственники, но и весь мир с надеждой смотрит на Вас как на человека, который может прекратить устроенную Лукашенко расправу над политическими противниками и заставить его уважать элементарные права человека", - говорится в письме к Путину.

Напомним, что разгон демонстрации и аресты оппозиционеров были с недовольством встречены в Европе. Евросоюз запретил въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще более 150 чиновникам, а позже пригрозил Минску новыми экономическими санкциями.

Владимир Путин 15 марта прибывает с визитом в Минск, где примет участие в заседаниях Совмина Союзного государства и Межгоссовета ЕврАзЭС, и, возможно, встретится с Лукашенко.

В посольстве России в Минске подтвердили получение письма. "Буквально только что его (письмо) передали в нашу канцелярию. Доложим послу, он посмотрит и даст дальнейшие указания", - цитирует белорусское издание "Телеграф" секретаря посольства Вадима Гусева. Ранее комитет "Вызваленне" уже обращался с аналогичной просьбой к президенту России Дмитрию Медведеву. 10 февраля супруги арестованных кандидатов в президенты Алеся Михалевича (он 14 марта заявил о том, что бежал из страны) и Николая Статкевича встретились с послом России в Белоруссии Александром Суриковым и передали через него письмо Медведеву. О реакции российского президента ничего не известно.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: