
Газета «Сегодня» связалась с украинцами, проживающих в одном из наиболее пострадавших городов Японии - Сендае.
«Мы живем в центральной части города, которая не пострадала. Больше разрушений - на побережье и в 2-3 км от него, причем не столько от землетрясения, сколько от цунами. В момент сильного толчка исчез свет, чуть позже - вода и газ. Свет дали только на третий день, а затем и воду. Главная проблема сейчас - нет газа. Два дня мы готовили на костре во дворе вместе с соседями и хозяевами квартиры», - рассказал Вячеслав Онищенко.
Что касается радиации, рекомендуется днем ходить в масках, отмечают украинцы.
«Мы пытаемся не выходить из дома, чтобы при новом землетрясении не попасть в цунами и не мешать спасателям. Сейчас японские силы самообороны ищут под обломками людей, а потом, как обычно бывает, начнут устанавливать домики для пострадавших», - сообщают они.
Сейчас аэропорт Сендая закрыт. Журналисты туда добираются в резиновых сапогах по грязевых озерах. «Там на взлетно-посадочных полосах валяются машины и легкие самолеты, принесенные цунами», - делятся очевидцы.
Елена с Кавасаки, что под Токио, говорит, что в городе начали отключать свет, а билеты на самолет подорожали в четыре раза. «Подземные толчки продолжаются, говорят, это будет еще долго, и остается риск взрыва реакторов АЭС. Я с семьей хочу уехать», - заявила она.
В то же время, жалуется женщина, билеты на самолеты достать невозможно - они раскуплены, а часть подорожала в четыре раза.
«Другие посольства разослали своим гражданам предупреждение не пить воду из-под крана, поскольку она может быть заражена радиацией. Воды в магазинах практически нет, еду очень быстро раскупают, и некоторые продукты нужно искать в нескольких магазинах», - рассказала она.
По словам женщины, начали отключать свет по районам на несколько часов. Многие школы и детсады закрыты. На улицу выходить боятся.
«Город вообще какой-то пустынный в последние дни - люди предпочитают не выходить из дома. Настораживает, что по японским телеканалам информация о АЭС проходит с опозданием - сначала передают BBC и CNN, а потом только внутри страны», - утверждает женщина.
Как отметили в украинском посольстве, сейчас формируются списки желающих эвакуироваться, но вывозить действительно будут тогда, когда ухудшится ситуация в Японии. «На сегодня ситуация под контролем и стабильна. Утечки радиации нет», - заявил советник посольства Украины в Японии Юрий Лутовинов.
Остальные украинцы, которые в основном живут в Токио и на юге страны, уверяют, что ситуация в стране далеко не такая ужасная, как показывают СМИ.
«Нет никакой паники и хаоса. И главное - страна полностью не разрушена! А где произошла трагедия, оперативно начали работу все без исключения службы обслуживания населения, оказание помощи», - заявила жительница Токио Наталья Ковалева.
Отметим, накануне появилась информация, что на связь после цунами и землетрясения в Японии пока не вышли примерно 40 украинцев.
Как сообщал ForUm , землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен чрезвычайный режим из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции.
15 марта третий по счету взрыв произошел на АЭС «Фукусима-1».
Число погибших и пропавших без вести при землетрясении превысило пять тысяч человек.В понедельник число официально подтвержденных погибших составило 1837 человек. По неутешительным прогнозам, число жертв стихийного бедствия может превысить 10 тысяч человек.