
По данным следствия, выходцы из России и стран бывшего советского союза владели несколькими фирмами на территории США, которые предоставляли американским предприятиям дешевую рабочую силу. Чаще всего на работу устраивали гражданок России, Украины, Эстонии и других стран Восточной Европы. Они получали должности горничных в отелях Пенсильвании и Огайо, передает BBC.
При этом фирма уверяла будущих работодателей, что иностранцы имели разрешение на работу. По данным следствия, они въехали в США по вполне законным визам, но те либо истекли, либо с самого начала не давали им права на работу.
Расследование этого дела началось в 2002 году, когда полиция остановила машину, за рулем которой находился один из иностранцев, незаконно устроенных заговорщиками на работу. Иностранец сообщил следователям имя компании, которая его трудоустроила.
Обвиняемые были арестованы еще в декабре 2008 года, когда в Бруклине были взяты под стражу 51-летний Ярослав Рочняк и 62-летний Григорий Кучер, а в Огайо – его 38-летний сын Роман Кучер. В Майами одновременно был арестован 44-летний Александр Литт, на Статен-Айленде в Нью-Йорке – его 63-летний дядя Роман Литт, а в Делрэй-Бич во Флориде – 70-летний Яков Шаханов, называвший себя в Америке Джейкобом. Позже было возбуждено еще несколько индивидуальных дел.
Отмечается, что отели и рестораны, нанимавшие через эту схему иностранцев на работу, платили им низкие зарплаты (10 долларов в час, плюс вычет в 3,5 доллара). Наниматели не обеспечивали этих временных работников медицинскими и иными страховками.
Не покупали им страховок и эмигрантские компании, которые их трудоустраивали. Они также не платили им сверхурочные, хотя тем иногда приходилось работать по 20 часов в день. Зачастую они трудились без выходных. Чтобы работники не сбежали, у них иногда отбирали паспорта.
Работников обычно селили в квартирах, которые стоили от 550 до 600 долларов в месяц, и брали с них по 150 долларов. Поскольку в одной квартире жило от четырех до восьми человек, хозяева недурно зарабатывали и на жилье. Наконец, они отвозили своих подопечных на работу и брали с них деньги за транспортные услуги.
По словам прокуратуры, обвиняемые занимались этим промыслом с 1998 года и в общей сложности получили с работодателей более 6,8 млн долларов, из которых работникам досталось почти 5 млн. Власти утверждали, что обвиняемые не доплатили государству полтора миллиона долларов налогов.
Как отмечает издание, шестеро эмигрантов, арестованных в конце 2008 года, постепенно признали себя виновными, а некоторые сотрудничали со следствием. В марте прошлого года, например, признался Григорий Кучер, основоположник заговора. Кучер-старший был приговорен к 51 месяцу тюрьмы.
Через месяц после отца признался и Кучер-младший. В феврале 2010 года его приговорили к 33 месяцам тюрьмы. Он также согласился отдать властям 15 тысяч долларов, бывших на его банковских счетах. Роман Кучер должен своим ходом явиться в тюрьму 19 апреля.
За Кучерами признали вину и остальные обвиняемые. Две недели назад в Питтсбурге выслушал приговор Роман Литт, который доказывал, что давным-давно порвал с вменявшимся ему незаконным бизнесом.
На церемонии выступил его сын Михаил Литт, работающий в Нью-Йорке юристом по недвижимости и показавший под присягой, что отец отошел от трудоустройства нелегалов еще в сентябре 2006 года. В начале марта к 51 месяцу лишения свободы приговорили Ярослава Рочняка, который заведовал питтсбургским и кливлендским филиалами незаконного промысла заговорщиков.