Время 12:17  Дата 16.03.2011

Россия никак не доберется до Луны


России необходима амбициозная программа изучения и освоения Луны, чтобы не отставать от Китая, однако ее принятие тормозит разросшийся чиновничий аппарат и изменившийся подход к порогу допустимого риска, заявил в опубликованном в среду интервью «Известиям» начальник Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт Сергей Крикалев.


«Технически экспедиция осуществима за 5-7-10 лет, темных пятен для наших специалистов нет. Все зависит от амбициозности и финансирования проекта, если решение вообще будет принято. Кстати, Китай уже нацелился на Луну и принял программу высадки человека. Может быть, Китай на Луне обгонит всех конкурентов», - сказал Крикалев, передает «Интерфакс».

По его словам, «экспансия человека в космос - это аксиома, которая задана природой и не подлежит обсуждению».

«Скорость и тактику продвижения можно и нужно обсуждать. Но самое вредное - ничего не делать. За дальнесрочные программы, так мне кажется, громче всех агитируют те, кому не придется отвечать за них. Просто по причине их большой длительности. Когда спроса не будет, можно выдвигать самые смелые проекты. А Луна кажется неинтересной, потому что там уже были американцы и российский флаг не воткнешь. Но Луна остается необитаемым космическим островом, и там можно найти множество интересных загадок», - сказал Крикалев.

По его словам, на сроки реализации пилотируемой лунной миссии влияет необходимость сведения к минимуму всех рисков. «Сейчас мы уже не можем принять столь высокую степень риска, как в начале космической эры. Понятие приемлемого риска сильно изменилось. И еще невероятно разросся чиновничий аппарат. Вокруг отрасли кормится огромное число людей - их больше, чем тех, кто реально работает. Оглядываюсь назад: космодром Байконур от первого камня до первой ракеты был построен всего за два года. Сейчас это немыслимо», - сказал Крикалев, который пять раз слетал в космос и провел на орбите в общей сложности боле 800 суток.



Адрес новости: http://siteua.org/n/240128