Их российские коллеги не разделяют подобной озабоченности и парируют: все АЭС – это «бомбы с часовым механизмом», однако все они опасны по-разному. Предсказать, какая из проблем станет самой серьезной, невозможно.
После того, как произошла авария на атомной станции «Фукусима-1» в Японии, эксперты начали обсуждать возможность аналогичных катастроф в других точках земного шара.
«Любую АЭС можно назвать бомбой с часовым механизмом, и американские АЭС в том числе»
Есть еще одна страна, где атомные электростанции уязвимы перед серьезными проблемами, – это Китай, полагает, в частности, обозреватель The Washington Times Бретт М. Деккер. Это мнение он публикует в свежем выпуске газеты в четверг. «Эта страна находится в сейсмической зоне. Между тем, по сообщениям прессы, правительство КНР хочет построить новую АЭС в Чунцине - всего в 480 км от эпицентра землетрясения силой 7,9 балла, произошедшего в 2008 году. За ближайшие девять лет правительство Китая планирует возвести 28 новых реакторов», - отмечает он, передает Inopressa.
Еще один важный и пугающий фактор - торопливость китайцев, считает автор. «Потребности в электроэнергии для огромного населения Китая - тяжелая нагрузка для энергосетей страны, и власти, в свою очередь, форсируют и без того бешеные темпы строительства новых АЭС», - пишет Деккер. В среду Пекин приостановил согласование новых проектов на период пересмотра стандартов, но «в плане качества китайцы все равно отстают от Японии», - замечает автор.
Ключевые слова: Китай, Япония, АЭС, землетрясения, атомная энергетика, ядерные технологии, цунами в Японии
Экономическое развитие Китая вообще порождает массу проблем: увеличение «среднего класса» и переселение крестьян в города - тяжелая нагрузка на городскую инфраструктуру. Чтобы содержать свое население в 1,3 млрд человек, Китай должен раздобыть львиную долю мировых ресурсов - от стали до цемента. «Потребность Китая в быстром росте входит в огромное противоречие с низким уровнем безопасности и контроля качества», - заметил член Палаты представителей США Дж. Ренди Форбс. Между тем экономисты предостерегают: снижение роста ВВП Китая до 6% или хотя бы до 8% чревато серьезным дефицитом и социальными потрясениями.
«Китай - двойная угроза для планеты. Первая угроза - рост милитаризма и имперских амбиций – убежденность, что Пекину пора править миром. Вторая угроза - в том, что вся страна попросту взорвется», пишет The Washington Times. «Судя по японскому кризису, китайские ядерные объекты - это тоже бомбы с часовым механизмом», полагает американский обозреватель.
Экс-глава Минатома, директор Института стратегической стабильности Виктор Михайлов, которого газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать это высказываение, заметил, что в принципе любую АЭС можно назвать бомбой с часовым механизмом, и американские АЭС - в том числе. В то же время эксперт полагает, что повторение японского сценария в Китае невозможно. «Во-первых, Китай менее сейсмоопасная территория, чем Япония, во-вторых, у китайцев очень жесткие госстандарты строительства подобных объектов, а японцы, вон, смотрите – станции на берегу построили, как будто не знали, что у них цунами бывают», - разводит руками эксперт.
Кроме того, как подчеркивает Михайлов, в атомной энергетике снаряд в одну воронку дважды не попадает: «Аварии на АЭС не похожи друг на друга, так же, как, например, «Фукусима» - это не Чернобыль. Везде есть свои опасности – где-то - цунами и землетрясения, где-то вулкан может проснуться, где-то подземные воды размывают фундамент, а где-то АЭС находятся вблизи от террористических анклавов и могут быть уязвимы для атак, кое-где конструкции АЭС уже выработали свой ресурс, а где то из-за спешки может быть упущено качество. Шаблонных ситуаций в этом деле нет», - заключил Виктор Михайлов.
Напомним, что, по последним данным, число погибших и пропавших без вести при цунами в Японии превысило 15 тысяч человек. Вертолеты, которым ранее запрещалось обливать реактор из-за высокой радиации, вновь приступили к работе.
Землетрясение магнитудой 9 баллов, произошедшее в ночь на 11 марта, и вызванное им цунами высотой в 10 метров разрушили несколько японских городов, также пострадала столица страны Токио. Основной удар стихии приняли на себя префектуры Ивате, Фукусима, Ибараки, Тотиги и Тиба. После первого и самого сильного толчка были зарегистрированы еще 30, но меньшей силы.
В субботу стало известно, что на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения, так как была прекращена подача электроэнергии на устройства. После этого прогремел взрыв, в результате которого рухнула одна из внешних стен блока станции. Сообщалось, что на станции взорвался водородный газ, с помощью которого пытались охладить реактор. Уровень радиации стал повышаться. Власти объявили об эвакуации граждан, проживающих вблизи АЭС. Зона отчуждения составляет уже 80 км.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. Обращаем ваше внимание, что комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбляющие авторов или других комментаторов, а также содержащие признаки разжигания розни, удаляются модераторами