Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Так Токио скрывал катастрофу
Токио
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Заявления и действия японских властей и МАГАТЭ зависят от атомной промышленности, требующей соблюдения дисциплины и бюрократических норм.

"На шестой день Великого страха Вашингтон и Париж заявили, что Токио до последнего времени скрывал правду. Что в действительности случилось и что еще может произойти на АЭС "Фукусима-1"? О каких "привилегированных" сведениях не проинформировали мир правительство Токио, национальное агентство по ядерной безопасности, компания, управляющая объектом (Tepco, Tokio Electric power company)?"- задает вопрос издание.

"Вчера по столу кулаком ударили американцы. Но еще во вторник директор МАГАТЭ японец Юкиа Амано заявил: "Нам требуется больше информации, больше деталей, более оперативных сообщений". В те же часы Юлий Андреев, один из российских специалистов, работавших над "тушением" Чернобыльского монстра, с брутальной откровенностью сказал: "По собственному опыту знаю, что японские власти пребывают в спокойной панике. Их слова и их действия, как и действия МАГАТЭ, зависят от атомной промышленности, которая требует соблюдения дисциплины и бюрократии". По словам инженера Japan Science Technology Agency Куни Його, "японское правительство и компания Tepco передают лишь ту информацию, которую сочтут нужной", - сообщает автор статьи.

"Фактом остается то, что агония четырех реакторов на АЭС "Фукусима" сегодня постепенно раскрывает правду, которую японское правительство и Tepco уже предвидели в первые часы катастрофы, но отчаянно пытались скрыть. В надежде, что над этими реакторами еще можно вернуть контроль до того, как мир начнет их бояться", - пишет автор статьи.

"В первые часы после цунами Tepco знала, что системы охлаждения первого, второго и третьего реакторов вышли из строя. Компания была предупреждена об опасности, связанной с длительным перегревом ядерного топлива. 12 марта префектура Фукусима проинформировала, что к полудню "системы охлаждения реакторов вновь начнут функционировать". В действительности еще в ночь с 11 на 12 марта Tepco знала, что систему охлаждения реакторов невозможно оживить. В результате взрыва на первом реакторе было разрушено здание энергоблока. Японское агентство по атомной безопасности объявило об аварии 4-го уровня по шкале Ines. С локальными последствиями", - пишет автор статьи.

"Отмечается несовпадение между заверениями Токио и действиями правительства. Происходит эвакуация людей из 20-километровой зоны, населению начинают раздавать йодсодержащие препараты. Премьер-министр Наото Канн признает: "риск утечки радиоактивности нарастает". И Париж решает раскрыть тайну. 15 марта уровень радиации на станции достигал 400 миллизиверт/час - доза, в 200 раз превышающая ту, что человек получает за год. Более того, основываясь на собственных данных (в Сендае находится французская команда гражданской обороны), французы заявили, что могут утверждать, что сердечник и топливо, по меньшей мере, на двух из трех реакторов "повреждены" (обстоятельство, которое японцы подтвердили лишь спустя сутки); что взрыв здания, в котором находится 4-й реактор, и повреждение бассейна, в котором хранится отработанное топливо, еще больше усугубляют критическую ситуацию; что катастрофа распространится и на реакторы, остановленные для технического обслуживания на момент землетрясения. "Это авария 6-го уровня". И это правда, которую японцы начинают признавать только сейчас", - пишет автор статьи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: