Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Японцы надеются, что радиацию унесет в море
япония
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Японцы надеются, что большую часть радионуклидов отнесет ветром в океан.

Газета Frankfurter Rundschau публикует интервью с Эдмундом Ленгфельдером, руководителем Радиологического института им. Отто Хуга, в котором авторитетный эксперт рассказал о радиологической ситуации в Баварии, о судьбе японских ликвидаторов и об отравлении рыбы в Тихом океане.

Далеко не все помнят, рассказывает Ленгфельдер, что радиоактивное чернобыльское облако дошло до Баварии. Последствия той катастрофы ощущаются и сегодня. Например, в жарком из баварского кабана может содержаться 1000 и более беккерелей радиоактивных веществ, утверждает эксперт. Положение с ягодами значительно лучше, но не с грибами. Особенно опасен так называемый польский гриб, поскольку в отличие от белых или лисичек он очень активно поглощает нуклиды цезия.

Однако сейчас в центре внимания события на атомной электростанции "Фукусима". Правительство Японии установило предельные допустимые значения облучения для людей, которые работают на ее реакторах, но Ленгфельдер полагает, что в данной ситуации нормативы не действуют.

Эксперт снова обращается к событиям в Чернобыле. Тогда СССР бросил на ликвидацию аварии 800 тысяч человек, по преимуществу молодых солдат, которые участвовали как в непосредственной защите реактора, так и в эвакуации населения и даже в "мойке" городов.

На реакторах ликвидаторы работали в свинцовых фартуках, находясь в опасной зоне по 45 секунд. Как и сейчас на "Фукусиме", их жизнь и здоровье были второстепенным фактором. "Это как на войне, - говорит Ленгфельдер, - где человеческие жизни приносятся в жертву ради якобы более высокой цели".

Японские ликвидаторы, продолжает эксперт, оснащены лучше советских. У каждого имеется костюм радиационной защиты, но к сожалению, эти костюмы спасают только от попадания радионуклидов непосредственно на кожу. Защитить от гамма-лучей, которые и вызывают лучевую болезнь, они не в состоянии. Для этого понадобился бы свинцовый костюм толщиной в один сантиметр, но из-за его веса такой костюм не сможет надеть ни один человек. Единственное средство защиты от гамма-лучей - это минимальный срок нахождения в опасной зоне.

Из 30-километровой зоны вокруг "Фукусимы" эвакуировано население. На вопрос, когда люди смогут вернуться домой, у эксперта ответа нет. В Чернобыле, напоминает он, запретная зона имела 60 км в диаметре, но выселять людей пришлось даже из населенных пунктов, располагавшихся в 400 км от места аварии. Вернуться домой они смогли только в 1992 году. Плотность населения в Японии, напоминает Ленгфельдер, примерно в 20 раз выше, чем в Чернобыле или в Белоруссии. Это означает, что от облучения пострадало в 20 раз больше людей.

Японцы надеются, что большую часть радионуклидов отнесет ветром в океан. Эксперт предостерегает: "Когда-нибудь они осядут на водную поверхность, попадут в организмы рыб и других морских животных и по пищевой цепочке снова вернутся к человеку. Это фатально для нации, которая питается в основном рыбой". Он призывает японцев: "Больше никаких суши!"

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: