
«Понимая, что Белоруссия является транзитным государством, и гарантируя полную обеспеченность населения республики автомобильным топливом по умеренным ценам, концерн «Белнефтехим» вынужден принимать меры для недопущения дальнейшего увеличения вывоза за рубеж бензина и дизтоплива, приобретенных на АЗС республики, и причинения ущерба экономике страны», - говорится в сегодняшнем сообщении концерна, передает ИТАР-ТАСС.
Как ожидается, решение об ограничении продаж автомобильного топлива будет принято в ближайшие дни, а сейчас решается вопрос о норме отпуска дизтоплива и бензина «в одни руки».
В концерне прояснили, что разница в ценах на автомобильное топливо с сопредельными странами послужила причиной роста его реализации в приграничных районах.
К примеру, на приграничных АЗС Брестской области реализация дизтоплива в январе-феврале текущего года возросла на 53% к аналогичному периоду 2010-го, в Витебской области - на 27%, в Гомельской – 98%.
В концерне обратили внимание на то, что на 18 марта цена одного литра дизтоплива в Литве превышает цену на белорусских АЗС на 85%, в Латвии - на 92%, в Польше - на 80%, на Украине - на 21%. Это касается и автобензина.
В «Белнефтехиме» подчеркнули, что вывоз за границу качественного белорусского топлива, реализуемого на АЗС страны отрицательно влияет на обеспеченность им отечественных потребителей, а также уменьшает возможность экспортных поставок нефтепродуктов белорусскими нефтеперерабатывающих предприятий. «Это обстоятельство, по согласованной формуле расчета цены, приводит к увеличению стоимости российской нефти, поставляемой в Белоруссию, что негативно сказывается на рентабельности работы НПЗ»,- отметили в концерне.
При этом также указали на то, что НПЗ несут высокую налоговую нагрузку и обеспечивают значительное поступление финансов в госбюджет. В то же время цены на автомобильное топливо на внутреннем рынке формируются, исходя из социальной значимости этого товара в убыток для производителей.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Национальный банк Белоруссии известил коммерческие банки о прекращении поставок иностранной валюты для ее продажи в обменных пунктах.
Неделей ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте до «В» с «В+», долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте до «В+» с «ВВ», прогноз по долгосрочным рейтингам - «негативный».
Ранее в тот же день Банк Белоруссии опроверг слухи о возможной резкой девальвации рубля, которые привели к тому, что граждане страны начали в спешке массово скупать иностранную валюту.
10 марта Международный валютный фонд заявил о готовности предоставить Белоруссии новую финансовую поддержку. По мнению экспертов МВФ, основной проблемой для экономики Белоруссии продолжает оставаться растущий дефицит счета текущих операций, который в 2010 году, по оценке МВФ, составил 16% ВВП.
Эксперты МВФ обратили внимание на усиливающуюся зависимость Белоруссии от «в значительной мере неопределенных» источников внешнего финансирования. Они также подчеркнули, что траектория внешнего долга Белоруссии со временем может стать «экономически неприемлемой». Согласно прогнозу экспертов фонда, если не произойдет снижения дефицита счета текущих операций, валовой внешний долг Белоруссии в 2016 году достигнет 75% ВВП, государственный внешний долг - 29% ВВП.