"Завтра-послезавтра микроскопическое количество радионуклидов - йода и цезия - могут зацепить наши Южно-Курильские острова, но никакой опасности для здоровья нет", - сказал он.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Фролов подчеркнул, что в настоящее время на Дальнем Востоке происходит общий перенос воздушных масс в северо-восточном направлении, однако "в нижнем слое у земли ветер может иметь любое направление, и микроскопическое количество выбросов с японской АЭС может доходить до Курил".
"По нашим оценкам, содержание радионуклидов в воздушных массах будет в этом случае в сотни тысяч раз меньше того /показателя/, когда надо принимать какие-то меры", - отметил глава Росгидромета.
Такая оценка подтверждается и специалистами в области атомной энергетики. Так, на минувшей неделе глава "Росатома" Сергей Кириенко проинформировал президента РФ, что даже при самом неблагоприятном развитии событий угрозы радиоактивного заражения российской территории нет.
Между тем, Фролов считает, что в ближайшие недели радионуклиды, выбрасываемые в воздух с аварийной японской АЭС, могут распространиться на всему Северному полушарию. "Но никакого влияния на общий радиационный фон на российском Дальнем Востоке это не окажет, он устойчиво стабилен и не может быть изменен в результате произошедших событий на АЭС", - заверил глава Росгидромета, пояснив, что "с точки зрения погоды на Дальнем Востоке обстановка очень благоприятна".
"Дует так называемый зимний муссон, перемещающий воздушные массы с Запада на Восток. Эта ситуация будет сохраняться до середины мая", - пояснил он. По словам Фролова, "летом ситуация изменится, ветер будет дуть с моря на материк".
По словам Фролова, "на АЭС "Фукусима-1" происходят события, сопровождающиеся выбросом пара и радионуклидов в атмосферу, но состав их точно не известен, сказать точно - что выбрасывается - ни правительство Японии, ни МАГАТЭ не могут". При этом он выразил мнение, что "ситуация там /на АЭС/ прошла свой пик".
Фролов сообщил, что Росгидромет с 11 марта после аварии на японской АЭС осуществляет непрерывный мониторинг радиационной ситуации на российском Дальнем Востоке. "За это время не зарегистрировано ни на одной нашей станции повышения радиационного фона", - подчеркнул он, напомнив, что на в этих областях "очень низкий естественный радиационный фон - в несколько раз ниже, чем, например, в Финляндии".
Росгидромет, сообщил его глава, располагает 1300 постами радиационного контроля, из них на Дальнем Востоке - 167 постов. Сейчас мониторинг также ведут посты министерства обороны, пограничными с использованием судов и вертолетов.