Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Неоднозначная операция против Каддафи
Муамар Каддафи
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
НАТО не решается возглавить военную кампанию в Ливии, хотя США твердо настроены делегировать свои командные функции, причем с привлечением арабских стран, чтобы не было речи о "христианском крестовом походе", пишут СМИ.

Ракеты, которые валятся на Ливию, раскололи правящий тандем в далекой России, или Кремль сознательно пытается усидеть на двух стульях?

США решительно настроены передать командование операцией против Ливии, но кому, пока неизвестно, пишет Луиджи Оффеду в итальянской Corriere della Sera. "Над самой сложной операцией последних лет, миссией против Каддафи, нависло густое черное облако. После очередного саммита в Брюсселе с участием послов 28 стран Североатлантического альянса без ответа остался самый важный вопрос: кто возглавит военные операции против Ливии", - пишет издание.

"США, Великобритания и Италия уверены, что командование должно перейти к НАТО, а вновь назначенный министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что политический контроль должен быть у "режиссерской кабины", в состав которой войдут, в том числе, и министры иностранных дел арабских стран. НАТО может быть отведена максимум "техническая роль" в отдельных операциях. В результате - застой и неразбериха в том, что касается средств, лимитов и реальных целей "коалиции добровольцев", - сообщает корреспондент.

"Но есть и другая новость: со вчерашнего дня под флагом НАТО и под командованием Италии 16 кораблей семи различных стран осуществляют патрулирование в Средиземном море с целью воспрепятствовать доставке оружия Триполи. Великая мусульманская Турция внесла наибольший вклад (шесть кораблей) в эту военно-морскую миссию. Было сложно ее убедить, но этого, как и участия в воздушных рейдах некоторых арабских стран, больше всех хотел Барак Обама: когда США передадут другим командование операциями, никто не сможет говорить о "христианском крестовом походе", - подчеркивает корреспондент.

Австрийская Die Presse посвящает статью позиции Франции в ливийских событиях. Военная операция в Ливии является для Франции возможностью вернуть себе главенствующую роль в Северной Африке после провала в Тунисе и Египте, пишет издание.

"Уже дважды Николя Саркози ставил своих западных партнеров в ходе ливийского кризиса перед фактом: 14 дней назад, когда Запад раздумывал над формулировками, Париж признал в качестве единственной законной власти в Ливии Национальный переходный совет". А после решения Саркози провести военную операцию против сил Каддафи для предотвращения резни в Бенгази союзникам оставалось либо присоединиться к нему, либо остаться в стороне. Саркози вовремя увидел возможность заполнить вакуум, который грозил образоваться из-за нерешительности США открывать третий фронт на фоне вызывающих неоднозначные оценки кампаний в Афганистане и Ираке, говорится в статье.

Парижу военная операция против ливийского режима дала возможность подлатать репутацию после того, как он "проворонил" восстания в Тунисе и Египте, а также в свете компрометирующих связей с арабскими диктаторами, считает корреспондент, отмечая, что Саркози в случае необходимости был готов действовать даже в одиночку.

Немецкая Berliner Zeitung утверждает, что будущее Ливии обретает лицо. "Точнее, лица: вчера было официально представлено переходное правительство в цитадели повстанцев - портовом городе Бенгази. До сих пор речь шла лишь о неофициальных объединениях, дабы избежать форсированного раскола страны", - говорится в статье.

"Правда, кто именно входит в правительство, так же малоизвестно, как и многие фигуры и их политические цели", - отмечает газета. Зато стало известно, что Махмуд Джибриль занял в нем пост премьера. Он учился в США и с тех пор поддерживает добрые отношения с Западом. Две недели назад в Париже с Джибрилем встречались французский президент Николя Саркози и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Автор статьи Юлия Герлах излагает информацию о ряде политических фигур, которые предположительно войдут в правительство, и выражает мнение, что достичь согласия между разными оппозиционными политиками будет не так просто: за один стол планируется посадить бывших политзаключенных и бывших высокопоставленных чиновников Каддафи, перешедших на сторону "революции".

Позавчера британские и американские официальные лица заявили, что представители режима Каддафи стремятся бросить своего лидера на произвол судьбы и спастись самим, пишет The Times. "Нам известно, что некоторые представители режима старались через посредников вступить в контакт с правительствами зарубежных стран, чтобы обсудить свои "стратегии выхода", - сообщил изданию неназванный сотрудник британского МИДа. Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник вечером даже намекнула, что сам полковник Каддафи ищет пути к бегству.

"Очевидно, Британия и США заинтересованы в распространении подобной информации, дабы подорвать позиции полковника Каддафи", - замечает газета.

Сам Каддафи во вторник вечером впервые после начала бомбежки появился на людях и не выказал готовности к капитуляции. Вдобавок большую часть его ближайшего окружения составляют родственники - сыновья и брат жены, отмечает издание. В случае отъезда за границу родственники Каддафи и министр иностранных дел Ливии Муса Куса могут попасть под международный трибунал в Гааге. Неясно также, куда они могут отправиться, ведь Каддафи презирал лидеров других арабских стран. "Возможно, их примут африканские страны, которые он щедро одаривал, - Зимбабве, Мали и Чад, а также президент Венесуэлы Чавес", - предполагают корреспонденты.

Ракеты, которые с субботы валятся на Ливию, раскололи правящий тандем в далекой России, утверждает постоянный автор журнала Time Саймон Шустер. "Медведев не просто дал отпор своему бывшему ментору: министры, эксперты и государственные СМИ быстро сплотились вокруг президента. Внезапно вопрос "кто на самом деле главный в России?" перестал казаться наивным", - пишет журналист.

Путин заявил, что в политике США вооруженное вмешательство "приобретает устойчивую тенденцию и тренд", а резолюция ООН, на основе которой проводятся бомбардировки Ливии, "напоминает средневековый призыв к крестовому походу". "По-видимому, эта фраза и взбесила Медведева. Через три часа он выступил перед телекамерами, одетый в черную кожаную куртку с вышитой надписью "Главнокомандующий" - не самый тонкий намек", - пишет журнал.

"Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее", - заявил Медведев.

В понедельники телеканалы изъяли заявление Путина из вечерних выпусков новостей, а некоторые даже с сайтов. "Это беспрецедентное унижение для человека, слывущего национальным лидером. Между тем заявление Медведева было показано по всем основным каналам", - пишет Шустер. Однако Путин не вступил в полемику. Наоборот, во вторник вечером он сказал журналистам, что между ним и Медведевым не может быть разногласий. "К тому времени и министр иностранных дел, и министр обороны выступили в духе позиции Медведева", - говорится в статье.

Шустер делает вывод, что предстоящий разговор Путина с Медведевым о том, кто будет баллотироваться в президенты, "возможно, не будет чинной джентльменской беседой, которую обещали оба".

Обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе продолжает тему в публикации "Ну и кто после этого крестоносец?". Те, кто гадает на кофейной гуще, в какой пропорции разделена власть между Путиным и Медведевым, в понедельник получили дорогой подарок: между лидерами произошла редкостная публичная перепалка.

Неужели Медведев, явно младший партнер в правящем тандеме, действительно назвал слова Путина "неприемлемыми"? Поскольку до президентских выборов - э-э-э, президентского решения - остался всего год, что это означает для закулисных планов обоих кандидатов? - задается вопросом автор. И сама отвечает, что все не так просто: "Когда перепалки происходят, стоит помнить, что правящий тандем устроен по принципу "хороший следователь - плохой следователь".

"Коронная цветистая риторика [Путина] должна служить компенсацией для избирателей, потерявших деньги из-за резолюции Совбеза. Это выступление предназначалось исключительно для отечественной аудитории", - сказала аналитик Маша Липман.

"Реакция Медведева, наоборот, предназначалась для иностранной аудитории, - пишет Йоффе. - Очевидно, Кремль рассудил: бесполезно помогать Ливии - этому тонущему кораблю - если рискуешь восстановить против себя и Европу, крупнейшего торгового партнера России, и США". Крупные решения типа отказа от вето в ситуации, когда Россия традиционно его накладывает, обычно принимаются с согласия обоих партнеров по дуумвирату, уверена Йоффе. И в итоге победило заявление, предназначенное для зарубежной аудитории, - вечером российское телевидение транслировало лишь высказывания Медведева.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: