Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Государству вернули средства, похищенные группой Магнитского
Сергей Магнитский
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Следователи вернули государству 685 млн рублей из 5,4 млрд рублей, похищенных группой бизнесменов, среди которых был аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, сообщила официальный представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина.

«Арестованные предварительным следствием деньги в сумме свыше 685 млн рублей решением суда обращены в доход казны Российской Федерации», - сказала Дудукина в четверг, передает «Интерфакс».

Она напомнила, что на днях Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы Вячеслава Хлебникова, признанного виновным в причастности к мошенническому хищению 5,4 млрд рублей из бюджета РФ.

По словам Дудукиной, уголовное дело по факту совершения группой лиц хищения 5,4 млрд рублей из бюджета РФ было возбуждено 18 июня 2008 года Главным следственным управлением при МВД по Республике Татарстан в отношении В.Маркелова и «неустановленных лиц».

В частности, отметила представитель СК, «в сентябре-октябре 2007 года, Хлебников, являясь гендиректором ООО «Махаон», Маркелов, являясь гендиректором ООО «Парфенион», Курочкин, являясь гендиректором ООО «Рилэнд», Гасанов, Коробейников и Магнитский (аудитор инвестфонда Hermitage) «по предварительному сговору между собой, изготовили и подали подложные уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2006 год в ФНС Москвы».

«В декларациях Хлебников, Маркелов, Гасанов, Курочкин, Коробейников и Магнитский заявили к возмещению переплату налога на прибыль в общей сумме 5,4 млрд рублей», - сказала Дудукина.

По ее словам, указанные лица в ходе проведения проверок «ввели в заблуждение уполномоченных должностных лиц, представив в инспекции изготовленные ими и датированные 2005-2006 годами подложные договоры поставки акций ОАО Газпром, соглашения об их расторжении в связи с неисполнением и другие документы, в соответствии с которыми у ООО «Парфенион», ООО «Махаон», ООО «Рилэнд» создавались задолженности перед третьими лицами».

«В результате руководители инспекций ФНС по Москве, не осведомленные о преступных действиях и замысле группы, вынесли решения о возмещении этим обществам заявленных сумм налогов. Средства в сумме 5,4 млрд рублей были перечислены на банковские счета указанных ООО, откуда и были похищены», - сказала Дудукина.

Между тем, отметила представитель СК, уголовное преследование Гасанова, Курочкина, Коробейникова и Магнитского было прекращено в связи с их смертью - они скончались в разное время по причинам, не связанным с криминалом.

В частности, по словам Дудукиной, Гасанов умер от сердечного приступа в октябре 2007 ода, Курочкин - предположительно от злоупотребления спиртным - на Украине в апреле 2008 года, то есть еще до возбуждения дела, а Коробейников погиб в сентябре 2008 года, выпав, по невыясненным причинам, из окна своего пент-хауза в Москве.

«Уголовное дело в отношении Маркелова было выделено в отдельное производство. Вступившим в законную силу приговором Тверского районного суда Москвы от 28 апреля 2009 года, он приговорен к пяти годам лишения свободы», - заключила Дудукина.

В ноябре 2010 года в СК при МВД России сообщали, что Хлебников, задержанный в рамках уголовного дела о многомиллиардных хищениях структурами фонда Hermitage, дал признательные показания, в том числе о причастности к афере сотрудника фонда Магнитского.

37-летний аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Он обвинялся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Между тем в инвестиционном фонде Hermitage Capital ранее заявили, что именно Магнитский изобличил Хлебникова, приговоренного на днях Тверским судом Москвы к 5 годам лишения свободы.

«Сегодня стало известно, что председатель Тверского суда Москвы Игорь Алисов рассмотрел уголовное дело в отношении Вячеслава Хлебникова, ранее изобличенного Сергеем Магнитским в хищении из бюджета России 5,4 млрд рублей», - говорится в сообщении фонда.

В нем отмечается, что судья проигнорировал «неоднократные требования о гласном и публичном рассмотрении «дела Хлебникова» и допуске на суд журналистов».

«Судья Алисов приговорил Хлебникова к пяти годам лишения свободы без конфискации имущества и возмещения ущерба, то есть к минимально возможному сроку наказания, невзирая на его предыдущие судимости и тяжесть содеянного», - говорится в пресс-релизе.

По данным Hermitage Capital, слушание по этому резонансному делу было проведено в «особом порядке» - «то есть без рассмотрения каких-либо доказательств, полагаясь лишь на «признательные» показания самого Хлебникова».

«Сделано это для того, чтобы не предавать гласности вопросы о местонахождении украденных денег и о тех чиновниках, которые принимали участие в организации этого хищения», - считают представители фонда.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: