
ЮНЕСКО считает необходимым совершенствовать системы предупреждения о цунами. Об этом говорится в заявлении организации, распространенном сегодня по результатам первого полномасштабного испытания системы предупреждения о цунами в Карибском бассейне.
Данный механизм оповещения был создан в 2005 году под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО /МОК/. Тестирование эффективности системы предупреждения о цунами и опасности других стихийных бедствий в прибрежных районах Карибского моря и прилегающем регионе, проведенное в марте нынешнего года, получило название "Карибская волна 2011". В нем участвовали 34 государства.
По сценарию учений прибрежные страны Карибского бассейна получили оповещение о землетрясении магнитудой 7,6, якобы произошедшем в районе Виргинских островов и вызвавшем цунами с волной высотой до 10 метров.
Сообщение было разослано национальным органам стран-участниц, которые, в свою очередь, оповестили население с помощью различных систем - сирен, текстовых сообщений, через электронную почту, СМИ, телефонную связь.
Давая оценку проведенной проверке генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что находится "под впечатлением от уровня участия в этом мероприятии и интереса, проявленного местным населением". "Такого рода тренировки крайне необходимы для оценки эффективности системы оповещения, позволяющей обеспечить ее четкое функционирование в случае катастрофы", - сказала Бокова.
В то же время в ЮНЕСКО отметили и целый ряд недостатков в организации передачи информации. Так, в некоторых районах сообщение не было получено глобальной телекоммуникационной системой. В других случаях не сработал прием сообщений по Информационной сети о погоде в чрезвычайных условиях /ИСЧПУ/. На национальном уровне лишь несколько операторов мобильной связи приняли участие в мероприятии.