
Греция остается европейской лабораторией жесткой экономии: власти страны намерены в 2011 году ужесточить проводимый курс, несмотря на недовольство общества. Негативные последствия жесткой экономии выразились в падении на 9,1% (7,950 млрд евро) доходов бюджета за два месяца 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.
Греческие власти намерены далее проводить курс жесткой экономии. «Для удержания контроля над бюджетом правительство предполагает получить 2/3 необходимых средств от сокращения расходов и 1/3 от увеличения налогов и других источников, включая приватизацию. Зарплаты, пенсии и социальные пособия остаются под ударом», - говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Зарплата значительной части государственных служащих упадет на 30%. «Будут ужесточены трудовые стандарты, а налоговая база вновь расширится. Сокращению подвергнутся скидки на ипотечные проценты для граждан, жилищные субсидии и компенсации по медицинским расходам. 70% пенсионеров лишатся стандартной прибавки к пенсии. Новые меры негативно отразятся на экономике и уровне жизни», - убежден руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Безработица в Греции продолжит расти. Социальный кризис углубится, а бюджет не будет спасен.
Спасение национальных финансов - не единственная цель осуществляемой в Греции жесткой экономии. Данная политика направлена на удешевление рабочей силы, ухудшение условий труда и ликвидацию социальных гарантий. Успехи Греции на этом пути ведут к более широкому распространению жесткой экономии в Европе. Согласно данным Евростата в четвертом квартале 2010 года индекс затрат на рабочую силу в Греции снизился на 6,5%. По данным Организации занятости рабочей силы, в Греции за два месяца 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года на 18,36% сократилась вербовка новых работников. Одновременно все больше сотрудников переводится компаниями на «гибкие контракты». В 2010 году «гибкими» оказались 47% трудовых договоров заключенных с новыми работниками, что отражает общее ухудшение оплаты и условий труда.
Напомним: в начале марта международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг Греции на три ступени - до "B1" с "Ba1", сохранив негативный прогноз. Moody's считает, что, несмотря на консолидацию бюджета и проведенные реформы, Греция по-прежнему стоит перед серьезными проблемами и есть риск того, что задачи в сфере снижения уровня долга страны не будут выполнены. Афины также могут не выполнить условия, необходимые для получения новой финансовой помощи в 2013 году и это может привести к реструктуризации долга, считают эксперты агентства.
К 2013 году долг Греции, который, по версии Moody's, находится теперь в высоко спекулятивной зоне, достигнет 160% ВВП.
Ранее Греция подвергла резкой критике своих кредиторов из Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского союза, которые выразили сомнение в том, что Греции удастся сократить бюджетный дефицит в обозримом будущем.