
Авиационные власти Таиланда обещали открыть аэропорт в середине дня вторника, однако погодные условия пока не позволяют это сделать. «Все российские туристы, которые находятся в это время на Самуи, проблем не испытывают. Кого-то переселили в отели с первой линии пляжей повыше, но в основном подтопления коснулись не курортных зон, а мест проживания коренного населения острова», - сообщила Ирина Тюрина «Интерфаксу».
По некоторым данным, с южных островов Таиланда не могут вылететь тысячи туристов. На Самуи, возможно, находится около 1,5 тыс. граждан РФ.
Между тем, сильнейшее за последние 30 лет наводнение, усиливается. Центр циклона смещается к острову Пхукет. Причиной наводнения стала аномально холодная погода и, как следствие, сильные ливни. По прогнозу метеорологов, дожди, ветер и понижение температуры могут сохраниться в Таиланде до конца недели. Терпят убытки центры дайвинга, организаторы морских экскурсий. На руку стихия ресторанам спа-салонам, магазинам.
Напомним: накануне пять южных провинций Таиланда, в том числе крупные туристические центры, из-за сильного наводнения объявлены зоной стихийного бедствия. Уровень воды в некоторых районах превысил 2 метра. Размыты дороги, затоплены пальмовые плантации, закрыты аэропорты, приостановлено железнодорожное сообщение. По подсчетам властей, ущерб от ливней как минимум составил 300 млн бахт ($9,9 млн).