В приказе Ростуризма отмечается необходимость принять все необходимые меры для обеспечения личной безопасности российских туристов, находящихся на тайских островах, в том числе оказывать содействие в их досрочном возвращении в РФ. Туроператоры в обязательном порядке должны информировать российских туристов, заключивших договоры, связанные с путешествиями на указанные острова, о порядке их изменения или расторжения.
Обязанность по возврату денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре. При уклонении туроператора от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно, защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке. Причем в таком случае степень ответственности возрастет.
Туристы, у которых возникли проблемы с возвратом денежных средств, уже уплаченных за туры на острова Самуи, Панган и Тау Королевства Таиланд, могут обращаться за дополнительными разъяснениями в Роспотребнадзор, сообщается на сайте ведомства.
В связи с проливными дождями и сильным штормом, повлекшими за собой подтопление тайских островов Самуи, Панган и Тау, возникла реальная угроза безопасности российских туристов. Только на Самуи находится несколько сотен россиян.
МИД России также рекомендует планирующим поездку в Таиланд российским туристам воздержаться от посещения указанного района до нормализации погодных условий.
Напомним: пять южных провинций Таиланда, в том числе крупные туристические центры, из-за сильного наводнения объявлены зоной стихийного бедствия. Уровень воды в некоторых районах превысил 2-3 метра. Размыты дороги, затоплены пальмовые плантации, закрыты аэропорты, приостановлено железнодорожное сообщение. По подсчетам властей, ущерб от ливней как минимум составил 300 млн бахт ($9,9 млн). Погибло не менее 20 человек.
Накануне власти Таиланда приступили к эвакуации туристов и местных жителей с пострадавших от наводнения островов. Людей с Ко Тао вывозят на военных кораблях. По прогнозам, ливни будут продолжаться. Сложная ситуация сложилась и на острове Самуи, где закрыт аэропорт, есть проблемы с подачей электроэнергии.
Напомним: в начале февраля тысячам российских туристов пришлось покинуть Египет из-за массовых акций протеста египтян. Ростуризм предупредил туроператоров о необходимости немедленного прекращения продаж туров в Египет, а также отправления туристов в эту страну по ранее заключенным договорам. После отставки президента Хусни Мубарака в конце февраля туроператоры возобновили бронирование туров. Власти Египта надеются, что страну в 2011 году посетят не менее 2,8 млн российских туристов, в 2010 году там побывало 2 млн россиян.
Сейчас в Египте сохраняется режим чрезвычайного положения, а в ряде районов страны обстановка продолжает быть напряженной. Вместе с тем ситуация на основных красноморских курортах Египта - в Хургаде и Шарм аш-Шейхе - оценивается как нормальная. В этой связи МИД России рекомендует российским туристам, направляющимся на отдых в Египет, проявлять бдительность и исключить экскурсии в другие районы страны.