
Таблички с предупреждениями "Просим не устраивать пикников в связи с землетрясением" можно увидеть во многих парках японской столицы.
"Сейчас не самое подходящее время для этого", - высказался по этом поводу губернатор Токио Синтаро Исихара. По его словам, желающие полюбоваться опадающими лепестками вишни должны хотя бы не засиживаться на лужайках допоздна под искусственным освещением. Обычно японцы празднуют цветение сакуры в токийских парках Уэно или Синдзюку-гёэн практически в круглосуточном режиме, однако в нынешнем году из-за последствий разрушительного землетрясения японская столица не может позволить себе тратить много электроэнергии, которой так не хватает в пострадавших районах.
Мнение токийского губернатора поддержали ряд городских служб, в частности мусоросборочная, которой в сезон цветения сакуры приходится убирать в парках намного больше мусора, чем обычно.
Тем не менее некоторые раскритиковали рекомендацию токийских властей. К примеру, госминистр по делам административной реформы Рэнхо заявила, что "власти не должны ограничивать свободу граждан ни в чем". Финансовые аналитики также полагают, что фактическая отмена празднования цветения японской вишни не принесет ничего хорошего, по крайней мере для национальной экономики.
Сакура является одним из национальных символов Японии. Ее цветение в культуре этой страны ассоциируется с легким чувством грусти и напоминает о быстротечности красоты. В Японии есть пять основных видов сакуры и не менее 200 гибридов, созданных садовниками.