Время 16:33  Дата 05.04.2011

На «Фукусиме» не возможно измерить уровень радиации


Уровень радиационного воздействия, которому подвергаются ликвидаторы аварии на аварийной японской атомной станции «Фукусима-1», настолько высок, что его невозможно измерить, сообщает телекомпания NHK.


Телекомпания ссылается на специалиста по мониторингу, по данным которого уровень радиации в энергоблоках с первого по третий настолько высок, что устройства мониторинга оказываются бесполезными. Высокий уровень радиации не позволяет войти внутрь зданий АЭС, но уже снаружи в некоторых местах уровень радиации превышает 100 мЗв, передает «Интерфакс».

«Резервуары и потоки высокорадиоактивной зараженной воды обнаружены на протяжении всей станции. Это вызывает беспокойство за рабочих», - передает NHK.

В то же время во вторник на «Фукусиме-1» продолжаются работы по сбросу слаборадиоактивной воды в Тихий океан. Всего оператор станции ТЕРСО планирует слить около 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды, и к полудню вторника около 3,4 тыс. тонн уже были сброшены в океан.

Аварии на ЭАС «Фукусима-1» стали возникать после разрушительного землетрясения и цунами, произошедших 11 марта. Тогда из строя вышла система охлаждения реакторов. Температура в них стала повышаться, и несколько пожаров и взрывов привели в неисправное состояние четвертого реактора.

Их пытались охладить, заливая с помощью пожарных гидрантов и помп океанскую воду. Оболочка одного из реакторов дала трещину, и радиоактивная вода стала просачиваться внутрь помещений станции, а затем в почву и океан. Оператор «Фукусимы-1» ТЕРСО пыталась забетонировать трещину, но утечка продолжалась.



Адрес новости: http://siteua.org/n/246504