Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Рейтинг Лукашенко упал на 10%
лукашенко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
За три месяца 2011 года рейтинг президента Белоруссии Александра Лукашенко стремительно понизился – с 53% до 42,9%, аналитики прогнозируют возможное падение этих показателей до уровня 2002-2003 годов в 26,2%, пишут в среду белорусские СМИ.

Об этом свидетельствуют последние исследования НИСЭПИ, зарегистрированного в Литве, которые опубликованы в бюллетене «Инфорфокус». Как отмечается в исследовании, с завершением кампании вполне логично было бы ожидать, что сократятся и рейтинги оппонентов. Но в действительности наблюдается обратная картина: рейтинг Владимира Некляева вырос с 6,9% до 7,7%, а Андрея Санникова - с 3,2% до 4,7%, пишет «Белорусский партизан».

«Причина аномалии лежит на поверхности: бывшие кандидаты в президенты по-прежнему остаются в центре информационных сообщений независимых СМИ. И это не их заслуга. Это их беда», - поясняют социологи.

Как указывается в аналитической записке, белорусское общество раскололось в своих оценках произошедшего в Минске 19 декабря 2010 года.

Пролукашенковское «большинство» консолидировано (78,1%) одобрило массовые аресты 19 декабря - почти две трети (66,3%) представителей «большинства» поверили в подготовку оппозицией государственного переворота. Нашлись свои одобряющие и среди «меньшинства», но их оказалось существенно меньше - 13,6% (18,9% поверили в подготовку госпереворота).

Весна не принесла в Белоруссию политической оттепели. В марте судебный конвейер только набирал обороты. Массовыми задержаниями завершилась в Минске попытка оппозиции отметить «День Воли».

Высший хозяйственный суд первоначально признал недействительным решение о прекращении вещания радиостанции «Авторадио», а затем, испугавшись своей смелости, отменил его, отметили в газете.

Издание также напомнило, что в марте был арестован и депортирован российский правозащитник, главы Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Юров, а оргкомитет конференции «Роль и место гражданского общества в стратегии будущего» так и не смог отыскать в Минске помещения для проведения конференции.

Отмечается, что внешнеполитическое противостояние только усугубляется. ЕС опубликовал дополнительный список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. США ввели санкции в отношении ПО «Белорус-нефть» за сотрудничество с иранской NaftIran Intertrade Company.

Сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую президентские выборы в Беларуси в декабре 2010 года как нелегитимные, и призвал белорусские власти к освобождению всех политических заключенных. В ответ официальный Минск составил свой список невъездных западных политиков.

Все эти факторы и привели Александра Лукашенко к такому печальному электоральному итогу, заключили авторы материала.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: