Время 16:37  Дата 06.04.2011

Ученые помогут МКС избавиться от вредной микрофлоры


Институт биофизики Сибирского отделения РАН (Красноярск) выиграл конкурс на разработку способа выведения вредной микрофлоры с Международной космической станции, сообщил в среду директор института Андрей Дегерменджи.


«На МКС большая проблема - загрязнение микрофлорой, это не секрет, идет обрастание, и чтобы исправить ситуацию, решили создать модель МКС на Земле», - заявил Дегерменджи.

По его словам, предполагается, что в Красноярск доставят штаммы грибков, собранные на МКС, и в июле может начаться эксперимент.

«Я даже придумал план, чтобы постепенно прийти к замкнутой системе - у нас же ее (микрофлоры) не было, не было условий для роста», - рассказал ученый.

Он также сообщил, что в настоящее время Институт биофизики сотрудничает с Европейским космическим агентством, заинтересованным в создании замкнутых систем жизнеобеспечения.

Дегерменджи отметил, что российские ученые в своих разработках сделали ставку на биологические способы регенерации, американские - на физико-химические.

При этом, подчеркнул он, в настоящее время разрабатываемая в Институте биофизики система БИОС (биологическая система жизнеобеспечения) прошла путь от культиваторов водорослей, с помощью которого регенерировался воздух, до системы БИОС-3, в которой в замкнутый цикл были включены высшие растения (пшеница и овощи).

Мясная часть диеты обеспечивалась из запасов.

«Это были тюбики, как у космонавтов», - пояснил ученый.

«В замкнутой кабине люди провели 180 суток, изолированные полностью от внешней среды», - рассказал он.

Урожай в этой системе собирался ежедневно, причем выводились специальные виды с «гипертрофированной съедобной частью», отметил ученый.

В настоящее время изучается функционирование искусственной биосферы, в частности, для лунных поселений.

«Рассматривался крайний вариант - 14 (земных) суток день, 14 - ночь. Оказалось, что растения хорошо переносят четыре лунных дня и три лунных ночи», - отметил ученый.

Дегерменджи также сообщил, что в искусственных биосистемах используется даже искусственные почвы, а также особые съедобные растения, накапливающие соль в больших объемах - до 50% от сухого веса.

По его словам, существуют различные варианты полного замыкания искусственных экосистем, в частности, рассматривается вариант использования трансгенных растений, содержащих незаменимые вещества, отсутствующие в обычных растениях, однако Европейское космическое агентство выступает против такого пути.

При этом использование миниатюрных пород свиней и коров требует значительных дополнительных ресурсов и не оправдывает себя, отметил ученый.

«Китайцы предлагают тутовый шелкопряд, но я чувствую, что китайский бионавт (испытатель подобной системы) и российский не уживутся в одной кабине - у них гастрономия разная», - сказал он, передает «Интерфакс».



Адрес новости: http://siteua.org/n/246869