Об этом сообщили сегодня в дальневосточном региональном центре МЧС.
В Хабаровском крае приборы фиксируют сегодня уровень излучений от 3 до 16 микрорентген. В Амурской, Еврейской автономной области, Якутии радиационный фон почти вдвое ниже нормы и соответствует обычным естественным параметрам.
Специалисты МЧС, Роспотребнадзора, Дальгидромета и других структур, ведущих круглосуточный мониторинг ситуации, подчеркивают, что угрозы для здоровья людей нет.
Директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов считает, что на российском Дальнем Востоке "до начала сезона муссонов, то есть до июля-августа нет опасности радиоактивного загрязнения окружающей среды в связи с авариями на АЭС в Японии". Об этом ученый заявил журналистам, комментируя нынешнюю ситуацию и прогнозируя ее возможное развитие в дальнейшем.
По словам Воронова, морские воды из районов загрязнения у берегов Японии не попадают в Охотское море и примыкающую к России зону Японского моря. Холодные морские течения, движущиеся вдоль Камчатки и Курил, "отбивают" южные течения на восток, в сторону океана.
Ученый не исключает, что в период муссонов и циклонов, когда изменятся направления ветров, возможен перенос загрязнений по воздуху в сторону Дальнего Востока. "Но их концентрации будут однозначно крайне незначительны. Если, конечно, не произойдет взрыв реактора и мощный залповый выброс радиации", - подчеркнул он.
Радиация на территории Еврейской автономной области сегодня на 10:00 местного времени /03:00 мск/ составила 16 микрорентген в час, сообщили в Главном управление МЧС РФ по ЕАО.
По данным источника, превышения естественного уровня радиационного фона, в связи с утечкой радиации на атомной электростанции в Японии, не зафиксировано. Показания радиации представлены с 39 постов, расположенных в городе Биробиджане, а также Облученском, Биробиджанском, Смидовичском, Ленинском и Октябрьском районах. Сбор информации проходит утром, в середине дня и вечером, угрозы для жизни и здоровья людей нет.
На Сахалине и Курилах радиационный фон сегодня составлял от 7 до 16 микрорентген в час. Отклонений от нормы не выявлено ни в одном из островных районов.
Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, в этой работе задействовано 99 стационарных и передвижных постов. В воздушном пространстве на различных высотах от земли радиацию замеряют вертолеты МЧС, в морских акваториях - сторожевые корабли пограничников. Данные о радиационном фоне каждые два часа поступают в Центр управления в кризисных ситуациях по Сахалинской области. Угрозы для населения нет, радиационная опасность не прогнозируется.
На Камчатке радиационный фон не превышает фонового уровня и на 08:00 по местному времени /00:00 мск/ составил не более 12 микрорентген в час. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Главного управления МЧС в Камчатском крае.
Контроль состояния окружающей среды продолжается здесь в усиленном режиме. Замеры уровней радиации каждые 2 часа проводятся на 73 постах. В воздухе над крупнейшими городами полуострова уровень радиации измеряется на разных высотах с помощью вертолета Ми-8 МЧС. С момента аварии на АЭС "Фокусима-1" повышения радиационного фона выше естественного не фиксировалось.
В морском порту Петропавловска-Камчатского и аэропорту Петропавловск-Камчатский в городе Елизово, являющемся главными воздушными воротами Камчатки, организован контроль всех грузов, прибывающих из районов, соседствующих с Японией. Случаев радиационного заражения не регистрировалось.